課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鉄火丼 丸美

2023年04月01日 | 丼(魚・まぐろ)
年度替わり4月1日。
今日から新年度がスタート。
朝から快晴に恵まれた大阪。
満開のソメイヨシノを愛でる絶好の一日。
名所と呼ばれるところまで行かずとも、
其処彼処で目の保養をすることが出来る。

川沿いの遊歩道で今年のソメイヨシノを楽しんだ(^^

そして・・・

ツツジも咲き始めている。
ゴールデンウィークの頃にはアジサイが楽しめるか?



3月13日 月曜日。
この日は愛知県豊川市へ出張。
出張と言っても出張ではない?
20年近くのお付き合いがあるお取引先の専務さんを訪ねる。
こちらとお取引を開始したのが専務とワタシ。
初めは小さなお取引から始まったけれど、
勤め先の他のメンバーもお取引をするようになった。
今ではけっこうなお取引にまで拡大している。

ここ数年は年に一度程度しかお会いできていない。
内勤への異動を報告に久しぶりに訪れたいと連絡したところ、
「一緒にお昼ごはんを食べながら話そう」
と言うことになってコチラヘと連れていただいた。

《丸美》
名鉄国府駅近くの東海道沿いにある寿司・和食処のお店。
専務さんが普段から利用しているお店のようで、
昨春もこちらでお昼をご馳走いただいた。
今回で三度目の訪問(^^

前回と前々回はランチメニューからチョイス。
今回はランチメニューではなくこちらを。
『鉄火丼』(1,320円)
通しのお品書きの中からチョイス!
寿司桶にたっっぷりの鮪と色鮮やかな胡瓜。
見た目にもボリューム感が伝わってくる鉄火丼(^^

その鉄火丼、
寿司桶一面を覆い隠すように配された鮪の多さ!
それも薄切りにしたもんじゃなくこの厚さ!
食べ応え半端ないボリュームに仰天( ̄∀ ̄)

その鮪は、
漬け鮪なり!
酢加減の良い酢飯と相性抜群でメッチャ美味!
ひと桶を平らげたら腹一杯になった(^^


昔話に花を咲かせ、
最近の話に花を咲かせ、
これからの話に花を咲かせたお昼ごはん。
美味しい鉄火丼をご馳走になりました!
ごっそーさんでした(^^


【過去の丸美】
・2022.04.14・・・エビフライランチ
・2019.05.10・・・天むすランチ

百花繚乱・・・