今日のタイトルは、「芋煮会」です。
カフェは休業して芋煮会に参加しました。
カフェの駐車場に机といすを12人分用意しました。
朝の内は少し風が出たものの、日中は無風快晴でした。
軽トラックに一切の器具と材料を積んで、準備は始まりました。
ドラム缶を半分に切った炉(足つき40cm高)が据えられ、炭火をおこした。
ドラム缶を囲むように、手作りの机(幅30cmx40cm高)が囲炉裏状に囲んだ。
その周りに12人分(6組の夫婦)の椅子が並んだ。
別に設置したガスコンロ(内外の2バーナー、5000Kcal出力)の上には、
径80cmほどの鍋が置かれた。
囲炉裏で季節の野菜と肉を焼き、鍋でけんちん汁を炊いた。
囲炉裏では、大量に買ってきたさんまが続いて焼かれた。
別の鍋で湯を沸かし、手打ち蕎麦を茹で上げた。
残ったけんちん汁と合わせて食べるもよし、そばつゆで食べるもよし。
腰があってうまかった。
めいめいが好きな酒を持ち込み、芋煮会は始まった。
料理をするのも楽しいし、しゃべりながら食べたり飲んだりするのも楽しい。
昼から始めて、3時頃には出来上がった。
一緒に来た子供たちは、虫やかなちょろ(カナヘビの子ども)を追っかけ捕まえている。
実にのどかな風景である。
撤収も鮮やかそのもの。
女たちが手分けして、30分で片付いた。
火が消えるのを待って、帰宅したら暗くなっていた。
そのまま酔いに任せて寝てしまった。
夏にやるバーベキューもよいが、秋の芋煮会は収穫した野菜を使う分喜びがある。
空高く 準備も楽し 芋煮会
2018年10月21日