紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

我が家の台所 水は3種類

2017年07月29日 22時36分32秒 | 田舎の食&漬物作り

我が家の台所は、用途に応じて3つの蛇口を使い分けている。

①打ち込み井戸の水:地下10数メートルに打ち込んだパイプから、地下水をモーターで汲み上げている。夏は冷たく冬は暖かくミネラルも豊富。近くの畑にもホースを引いて使ってる。

②町の水道:殺菌しているので安心とは言っても、塩素という毒素も入っている。

③純水:打ち込み井戸の水を、NASAが開発したという「逆浸透膜」の浄水器でろ過し、不純物を除去している。この方式は泥水でも飲み水にできるそうで、この方式を取り入れている自治体もあるとか。

水を使い分ける我が家。美味しいのは「打ち込み井戸の水」。安心・安全なのは逆浸透膜でろ過した「純水」。水道水は予備で待機している。

ジャンル:
健康食品・飲料
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« さつま芋苗 植えて約10日 ... | トップ | 家庭園芸は汗まみれ! 農家... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

田舎の食&漬物作り」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。