我が家の台所は、用途に応じて3つの蛇口を使い分けている。
①打ち込み井戸の水:地下10数メートルに打ち込んだパイプから、地下水をモーターで汲み上げている。夏は冷たく冬は暖かくミネラルも豊富。近くの畑にもホースを引いて使ってる。
②町の水道:殺菌しているので安心とは言っても、塩素という毒素も入っている。
③純水:打ち込み井戸の水を、NASAが開発したという「逆浸透膜」の浄水器でろ過し、不純物を除去している。この方式は泥水でも飲み水にできるそうで、この方式を取り入れている自治体もあるとか。
水を使い分ける我が家。美味しいのは「打ち込み井戸の水」。安心・安全なのは逆浸透膜でろ過した「純水」。水道水は予備で待機している。