紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

野沢菜第2弾 漬け込んだ 年内の漬物仕込みは終了

2016年12月10日 | 我が家の食&漬物作り

12/3に漬けた野沢菜の漬物は、間もなく食べ頃になってくる。今日は余った種を遅まきした野沢菜を漬け込んだ。

11・12月の漬物作りは、大根の麹漬けが30kg・15kg・30kgの計75kg、野沢菜は2桶、これで年内の漬物作りは完了した。

いつもの白菜の漬物は、生の白菜が高値なので料理用でアチコチ引っ張りだこ。やむなく漬物作りはあきらめた。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。