紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「皿うどん」 発祥の地では・・・

2021年11月11日 | 我が家の食&漬物作り

大好きな「皿うどん」を家内が作ってくれた。細麺でパリッとした「皿うどん」は大好き。

 

・・・発祥の地の「皿うどん」・・・

長崎が発祥の地の「皿うどん」。

数年前、「ちゃんぽん発祥の店」と言われている大浦天主堂を下ったところにある長崎市の「四海樓」に入った時、元祖「ちゃんぽん」を注文した。

「皿うどん」も頼もうと思ったが、スープを吸って麺が柔らかくなったのが「皿うどん」とわかったので、注文しなかった。

後でわかったことだが、自分が「皿うどん」と思っていたパリッとした麺は、「四海樓」では「炒麺(ちゃーめん)」と呼んでいた。

発祥の地、長崎の「四海樓」の「皿うどん」は、自分が美味しいと思って食べていた「皿うどん」とは別物だった。

 

・・・ところ変われば、品変わる?・・・

そう言えば、正月に欠かせない「雑煮」も、全国どこでも「お味噌ベース」の汁物とばかり思っていたら、全国各地で様々な「雑煮」があるらしいし・・・

ところ変われば、品(中身)変わる?



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