こんにちはおにぎりです
昨日に引き続き、レシピの後半をご紹介します
野菜の『や』からは『ししとうとベーコンの炒めもの』と
『ナスの豚肉巻き』です
『ししとうとベーコンの炒めもの』
<材料>2人分
ししとう・・・・・150g ベーコン・・・・・4枚(50g)
塩・・・・・・・・・少々 こしょう・・・・・・少々
油・・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① ししとうは、1㎝に切り、ベーコンも1㎝くらいに切る。
② フライパンに油に入れ熱し、ベーコンを炒めてから、
ししとうを入れ塩コショウをする。
『ナスの豚肉巻き』
<材料>2人分
ナス・・・・・・・・1本 豚肉・・・・・・・・・4枚
大葉・・・・・・・・2枚 おろししょうが・・適量
しょう油・・・・・適量 米油・・・・・・・・・適量
<作り方>
① ナスは縦に4枚(5㎜幅位)に切って、サッと熱湯にくぐら
せる。
② ナスの上に豚肉をのせ巻いていく。
③ フライパンを熱し、米油をひいて②の巻き終わりを下に
して焼く。水をサッと回し入れ、蒸し焼きにする。
④ おろししょうがとしょう油を混ぜておく。
⑤ ③を器に盛り、④をかけ、大葉の千切りをのせる。
魚類の『さ』からは、『小松菜とツナの和え物』、『鮭みそ
マヨ焼き』です
『小松菜とツナの和え物』
<材料>2人分
小松菜・・・・・・300g ツナ缶・・・・・・・80g
塩こんぶ・・・・ 大さじ1 レモン汁・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
<作り方>
① 小松菜は茹でて冷水に取り、水気を切って3㎝に切る。
② ボウルに軽く油を切ったツナを入れ、Aと合わせる。
③ 小松菜とよく和えて出来上がり。
『鮭みそマヨ焼き』
生鮭・・・・・・・2切 キャベツ・・・・・・・1/4個
玉ねぎ・・・・・1/2ケ しめじ・・・・・・・・ 1/2パック
にんじん・・・ 1/4本 塩・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・少々 ★バター・・・・・・・大さじ1
★味噌・・・・ 大さじ1と1/2 ★砂糖・・・・・・・・ 大さじ1/2
★みりん・・・大さじ1/2 ★酒・・・・・・・・・・大さじ1/2
★マヨネーズ・・大さじ3
<作り方>
① 鮭は、両面に塩・こしょうをする。水分が出たらふき取る。
② キャベツはざく切り、玉ねぎは5㎜の薄切り、しめじは
石づきを取り小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
③ フライパンにバターを入れて熱し、鮭の両面に焼き色を
つける。
④ ③のまわりに②を入れて、混ぜ合わせたAの2/3の量を
まわし入れ、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったら残り
のAをかける。
椎茸(きのこ類)の『し』からは『椎茸マヨ味噌焼き』、
いも類の『い』からは『里芋の磯部揚げ』です
『椎茸マヨ味噌焼き』
<材料>2人分
椎茸・・・・・・・・・・6枚 ★マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
★味噌・・・・・・・・大さじ1 ★ネギ(みじん切り)・・少量
★白ごま・・・・・・大さじ1
<作り方>
① 椎茸は軸の部分を切り、傘を下にして、アルミホイルに
並べる。
② Aを混ぜ合わせたものを椎茸にぬる。
③ オーブントースターで8分位焼いたら完成。
『里芋の磯部揚げ』
<材料>2人分
里芋・・・・・・・・250g 梅干し・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・小さじ1 焼きのり・・・・・・8切サイズ20枚
揚げ油・・・・・・適量
<作り方>
① 里芋の皮をむき、すりおろす。
② 梅干しをみじん切りにして、①に入れ片栗粉を入れて
混ぜ合わせ、適当な大きさを取り、焼きのりを巻く。
③ 揚げ油を熱して、こんがりキツネ色に揚げる。
あと一品という時などにいかがでしょうか??
『まごわやさしい』を思い出して、バランスの良い食事に
なるように毎日の献立に役立てていただけたらと思います