JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

試作&準備

2016年09月27日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

明日行う、知恵袋の会料理講習会の試作をしました。

レシピの調整や段取りを確認しながら、明日の準備も含め

行いました!

いつも、今旬の野菜を使ってレシピ内容を考えています。

今回は、冬瓜や白菜、かぼちゃなどを使った料理です♪

↑明日の講習会とは、関係ない料理なども混ざっていますが・・・、

出来上がりました!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食べ比べ

2016年09月25日 | イベント

今日のブログ担当のクジラです。

今たくさん出ている、じゃがいもの食べ比べをしました!

種類は、「男爵」、「とうや」、「きたあかり」の3種類です。

蒸したじゃがいもを切ってみると「男爵」は白っぽいですが、

「とうや」と「きたあかり」は黄色っぽくなっています。

それぞれの特徴、どんな料理に合うのかなどを調べ、ポップに♪

3種類食べて頂き、見た目や、味、食感など種類によっての

違いを感じて頂きました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マコモダケ

2016年09月23日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

今回は、マコモダケのレシピ紹介です。

どのようにして、食べて良いのか分からない方が多い野菜です。

『マコモダケの酢味噌和え』

≪材料≫2人分

マコモダケ・・・1本  長ねぎ・・・1本

味噌・・・大さじ2   砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ1.5

≪作り方≫

①マコモダケは、3等分に切り、さらに幅2㎜に縦に薄切りにする。
 ねぎも同じ長さに切り、縦4等分にする。

②沸騰したお湯にマコモダケとねぎを通す(10秒位でOK)。

③ザルに上げ、水を切って冷ましておく。

④酢みそを作る。すり鉢に味噌と砂糖を入れ、すり合わせる。
 酢を少しずつ入れ、味噌となじませていく。

⑤マコモダケとねぎを入れ、軽く混ぜ合わせる。酢味噌と
 からませて出来上がり。

お試しください!

*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・*。・

はたけんぼの赤の広場の場所を貸し、

福島県造園建設業協会県南支部の方々が来て、

朝からトラックが入り、枠を作り土・石などを入れたりして、

造園作業が行われています。

作業は、明日も続きます。

どんな感じに完成するのか楽しみです♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

秋分の日

2016年09月22日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、ポピーです

今日も売り場にはたくさんの花が並んでいます。

生憎の雨ですが、お墓参りのお供えにと今日もたくさんの

お客様がご来店下さっています。ありがとうございます。

店内には、今日も果物や野菜がたくさん並んでいますが、

新しい品種を発見しました!

こちらのぶどうは、『あっぱれ』という名前でシャインマスカット

と天山を掛け合わせた品種です。

シャインマスカットと同じく皮ごと食べられ、粒も大きめで

食べごたえがあります。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

知恵袋講習会のお知らせ

2016年09月21日 | お知らせ

こんにちは、ポピーです

はたけんぼ知恵袋の会より、講習会のお知らせです。

今回も旬の野菜を使った内容です。見たことはあるけど、どう

料理すれば良いの?と問い合わせの多い『冬瓜』を使っており

ますので、参考になればと思います。

お申し込みは、はたけんぼサービスカウンターにて承っており

ますので、ぜひお気軽にご参加ください

コメント
この記事をはてなブックマークに追加