JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

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寒い日に

2017年02月19日 | 日記・エッセイ・コラム

今日のブログ担当のクジラです。

昨日に引き続き「味付き玉こんにゃく」を店内レジ前にて

販売しました。

レジ前では、しょう油の香りが漂っていました。

味がしみていいて、美味しそうな色もしています♪

寒い日に温かい玉こんにゃくはいかがですか?

。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・

そして、先週の日曜日にも行いましたが、

ゆきちゃんを救う会の皆様が来て、出入り口付近にて

募金のご協力をお願いしました。

ご協力して下さった皆様ありがとうございます。

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玉こんにゃく販売

2017年02月18日 | イベント

こんにちは、ポピーです

今日はイベント広場にて、はたけんぼにこんにゃくを出荷

している吉成こんにゃくさんの玉こんにゃくの販売をしま

した。

味付き玉こんにゃくと、

タレつきの袋入り玉こんにゃくです。

今日は、昨日に比べてだいぶ寒かったので、暖かくて

よく味のしみた玉こんにゃくとても好評でした

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大根料理

2017年02月17日 | 食・レシピ

今日のブログ担当のクジラです。

金曜日、レシピ紹介&試食の日でした♪

今回は、大根を使った料理です。

「だいこんサンドのあんかけ」を紹介。

食と農の情報誌「Apron」2017、1月号に掲載されている

レシピを使って紹介しました。

↓輪切りにした大根にひき肉をはさんでいます。

(Apronのレシピには、ゆずを使っていますが、

試食の時はゆずがなかったので使わずに紹介しました↓)

だいこんサンドのゆずあんかけ(Apron2017.1月号参照)

<材料>4人分

だいこん・・・約20㎝   鶏ひき肉・・・200g

卵・・・1個        パン粉・・・大さじ2

だし汁・・・1カップ    みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1      しょう油・・・小さじ1/2

塩・・・適量       こしょう・・・少々

片栗粉・・・適量     ゆずの皮・・・少々

三つ葉・・・適量     揚げ油・・・適量

<作り方>

1.だいこんは皮をむいて4㎜厚さの輪切りにし、片面に
 片栗粉少々をふる。

2.鶏ひき肉、卵、パン粉、塩少々、コショウを合わせて混ぜ、
 タネを作る。

3.1のだいこんの片栗粉をつけた側に2のタネを約10gはさみ、
 中温の揚げ油でひき肉に火が通るまで揚げる。

4.鍋にだし汁、みりん、酒、しょう油、塩少々を入れて煮立たせ、
 水溶き片栗粉(小さじ1を同量の水で溶く)でとろみをつける。

5.3を器に盛り、4のあんをかけて、千切りにしたゆずの皮と
 2㎝長さに切った三つ葉を散らす。 

 

大根の甘みがおいしい一品でした。

今回は残念ながら、ゆずがなかったですが、ゆずがあると

香りもしておいしそうですね。

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2月イベントお知らせ

2017年02月16日 | お知らせ

こんにちは、ポピーです

2月イベントのお知らせです!

2月18日(土)イベント広場にて、味付きこんにゃくと

袋入りの玉こんにゃくを販売します♪

2月25日(土)店内いちご売り場にて、とちおとめ・紅ほっぺ他

の試食販売です♪

2月26日(日)提携ファーマーズさんの柑橘を食べ比べ

販売します

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味噌作り

2017年02月15日 | 講習会

今日のブログ担当のクジラです。

昨日、はたけんぼ研修室(旧なごみ亭)にて、

須賀川市子育て応援サロン「マミーズガーデン」さんからの

依頼で味噌作り講習会が行われました。

講師は、知恵袋の会の皆さんです。

味噌作りは、麹作りの工程からやると5日間くらい

かかってしまうので、麹作りや大豆を茹でたりは、

知恵袋の会の皆さんでやり、講習会では、

大豆をつぶす作業から行いました。

↑みなさん初めて見る機械を使い、大豆をつぶしていきます。

(ミキサーのように細かくつぶせる機械です)

↑つぶした大豆と麹と塩を均等に混ぜ合わせます。

↑混ぜたら容器に隙間ないようにギュッと入れていきます。

一緒に来ているお子様たちもお手伝いしていました。

これではまだ完成ではないので、土用すぎて1ヶ月くらい

過ぎたら食べられます。

それまでの管理など、頑張ってください。

おいしい味噌が出来上のが待ち遠しいですね

最後におにぎりと漬物のおまけ付です♪

いつもの講習会よりもお子様が多くとても賑やかな

講習会になりました。

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