こんにちはおにぎりです
昨日に引き続き、外でジッとしていても
汗をかいてしまうほど暑い日ですね
今日は、はたけんぼ会議室で、父の日イベントとして
陶芸教室が行われました
焼き上がりに1ヵ月ほど時間がかかるため、
6月18日の父の日にむけて今から作ります
おなじみ、長沼から佐藤友幸先生を講師にお招きして、
今年はなんと、親子合わせて約30人の方が参加して
下さいました
1セット500gの土で、お皿やマグカップ、箸置きなど、
好きなものを作りました
柏の葉を使って模様を描いたり、型抜きを使って、
それぞれ思い思いの柄の作品を作っていました
色塗りは先生にお願いするので、サンプルの中から、
自分の好きな色を選んでもらいます↑↑↑
皆さん笑顔で、とっても楽しそうでしたお子さんから
一生懸命心を込めて手作りしたプレゼントをされたら、
お父さんも嬉しくてたまりませんね
割れずに、素敵な陶芸品が焼きあがりますように
佐藤友幸先生の工芸品は、はたけんぼ店内で販売して
いますので、是非お立ち寄りください
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
店内では、生産者手づくりのおこわ試食会が開催されて
いましたそれぞれのこだわりも紹介されていたので、
普段なにげなく手に取っていたおこわも、改めて全種類
食べたくなったおにぎりでした
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
そして今日は、お昼に師匠と牡丹園まで行ってきました
牡丹園の開園から今日まで、期間限定で長沼蕎麦のお店
が出ていたのですが、師匠から、蕎麦に牡丹が練り込まれた、
『天ざる牡丹そば』が1日何食か限定(その日によって違う)
で販売されていると聞き、おにぎりは食べに行きたいですと
即答
本日最終日、限定15食だったそうなのですが、
なんと残り2食のところをすべり込みセーフでいただくことが
できました今年の分は、師匠とおにぎりで食べ納め
いたしましたので、是非来年お召し上がり下さい
牡丹の味はあまり強くは感じませんでした
見た目が紅白っぽくて、縁起がよさそうですよね
天ぷらには、はたけんぼの野菜を使用していただいています
サクサクで野菜の甘みもあっておいしかったです
そばも、コシがあって、ツルっとのど越しがよく、
味がしっかりとしていて絶品でした