2011年2月14日(月)朝8:00に「はたけんぼ」を出発し、
加工部会の役員の皆さん(プラス関係者の皆さん)と一緒に
『東京・築地見学&ホテルコムズ銀座お食事ツアー』に
行って来ました!!
午前中の築地はすごい人ごみで、活気があります。
雪や雨に降られることもなく、順調に時が流れます♪
PM4:00ホテルコムズ銀座さんに到着。
ここに来た目的は・・・
はたけんぼの食材を使っていただいているお店を見るため!
だけではありません。
自分達が大切に育てた農産物が、東京でどんな風に調理され、
お客様がどんな反応を見せるのかを少しでも知って欲しかったから。
そして何よりも、矢吹シェフの地産地消に対する考え方や、
料理にかけるたくさんの思い、生産者や農業に対する熱い思いを
肌で感じて欲しかったから。
でももちろん、美味しいお料理も楽しみました♪
前菜としてだけでなく、デザートにもなりそうな
人参の優しい甘さが口の中に広がる『人参のムース』
サトイモの食感がたまらない一品。
野菜って、こんなに美味しいんだ!と、改めて感激♪
お肉料理も、お魚料理も、たっぷりの野菜と一緒に・・
脇役ではなく、お皿の上で輝いています(^^)
お魚の下で、白葱が♪かくれんぼ♪しています。
白いソースは『葱ソース』です!!
昨年、はたけんぼに、お店と畑を見に来てくださった
ホテルコムズ銀座のスタッフの皆さん。
今度は私たちが生産者と一緒に、畑の続きを見に来ました♪
畑から食卓への一方通行ではなく、食べた人の笑顔や
料理人の思いが生産者にしっかりと戻ってきて、
更に新しい『何か』をお届けできるような・・・
そんな『思いや感動』が交差するような関係が出来たらと、
漠然とした夢を思い描いている私です。
PM8:10、心もお腹も満たされて、東京を出発しました。
が・・・・・
大雪の影響で「はたけんぼ」に到着したのは深夜1:00過ぎ。
予定通りには行きませんでしたが、心に残る旅になりました。
矢吹シェフ、コムズ銀座の皆さん、本当にありがとうございました。