毎年、霜月の三番目の木曜日は、フランスのワインの解禁日、
一日遅れの金曜日、大切な人を食事に誘った後に、そのことに気づいて、
今年の新酒を楽しみました。
そのお酒の味だどうであれ、
美味しい食事、その人が気に入ってくれる食事、
それを食べた時の笑顔、
それだけを見たくって、、、
でも、最近、新しい趣味と出会ってしまって、
本当に、久しぶりの楽しい食事会でした、
変わって、木枯らしの吹く土曜日の夜、
昨夜の笑顔思い出しながら、お気に入りの絵を眺めながらの、
一人夜会は、
秋田県秋田市 新政酒造株式会社
生成 2016 - Ecru - 別誂 中取り
原材料名:米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)
原料米:あきた酒こまち100%使用
原料米収穫年度:2016年度
精米歩合:麹米 40%、掛米60%
アルコール分:15度(原酒)
醸造年度:平成28酒造年度(2016~2017)
製造年月:2017.04(瓶詰時期)
出荷年月:2017.08
立春朝搾り以来の新政かと思っていたら、
ちょうど、まさしく二ヶ月前に同じ銘柄を、
でも、今日のそれは、「別誂 中取り」
まろやかな舌触りと甘さ、微かな酸味が程よいアクセント、
お酒の温度も、丁度いい、最高の状態、
美味しいお酒をより美味しく味わえる幸せ、
この季節、燗のお酒もいいけれど、
部屋の温度がちょうど冷のお酒にふさわしい温度、
お酒を頂くには、一番良い季節かもしれない。