妄想を少しと、好きな物、好きな事を備忘録のように、

好きなもの、好きなこと、
思いついたまま綴っています。

好きの範囲は人それぞれ、お注意下さい。

こんなお酒を呑んでいます vol 54

2016年11月03日 | お酒

月めくりのカレンダーも残り二枚。

霜月、11月の声を聴くと、急に寒くなったこのごろ、

明日は文化の日でお休み、金曜日が二回ある、

それゆえ、家呑みも二回。

寒さに誘われて、今年初の、お芋さんのお湯割りを

鹿児島県 薩摩郡 小牧醸造株式会社

カメ仕込み 伊勢吉どん

原材料 : さつま芋・米麹(鹿児島県産米)

アルコール分 : 25度

香りは少ないけれど、やさしいお芋のふくよかさが口のなかに広がり、

飲み込んだ後、アルコールをお湯の温かさが身体を芯から温めてくれる。

 

蔵元さんの口上にある通り、

きっと、地元の人たちが普段呑みに楽しんでいるお酒だろうなって、

きどったり、飾ったりすることなく、しっかりと、お芋さんらしいお芋さん。

とても平凡だけど、けっして飽きることのない味。

それゆえに、この由緒ある名前を命名したのだと、思うのです。



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