月めくりのカレンダーも残り二枚。
霜月、11月の声を聴くと、急に寒くなったこのごろ、
明日は文化の日でお休み、金曜日が二回ある、
それゆえ、家呑みも二回。
寒さに誘われて、今年初の、お芋さんのお湯割りを
鹿児島県 薩摩郡 小牧醸造株式会社
カメ仕込み 伊勢吉どん
原材料 : さつま芋・米麹(鹿児島県産米)
アルコール分 : 25度
香りは少ないけれど、やさしいお芋のふくよかさが口のなかに広がり、
飲み込んだ後、アルコールをお湯の温かさが身体を芯から温めてくれる。
蔵元さんの口上にある通り、
きっと、地元の人たちが普段呑みに楽しんでいるお酒だろうなって、
きどったり、飾ったりすることなく、しっかりと、お芋さんらしいお芋さん。
とても平凡だけど、けっして飽きることのない味。
それゆえに、この由緒ある名前を命名したのだと、思うのです。
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