は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

紫蘇の実で

2011-09-26 11:10:56 | 健康&節約生活

先日、じじの畑からもらって来た紫蘇の実

これが結構な量あってね

まずは、茎からもいで穂だけにする

その後、穂をスルスルっと指を滑らせ実だけにする

ここまで数えてみたんだけど、穂が100本・・・・・・あん~、あとどれくらいあるんだ?

なんでも一つ所で、一つのことにだけ向き合って、じっとしていられない貧乏性のkiki(笑)

とうとうこんな所に(分別ごみの箱の上)PCを持っていて、音楽を聴く

そう、こういう時に便利でしょ!この移動用PCバッグ

でもねぇ・・・・音楽を聴いてるだけでも・・・・・まだなにか・・・・・?と

あと、何百?か穂をスリスリするのに、ここに居る時間がもったいないではないかと・・・・・

筋トレを始める(笑)キッチンマットの上で、かかとの上げ下げ

尚且つ、これをブログネタにしようと、こんな写真まで撮ってるし(笑)

無事、実だけになった紫蘇の実は、唐辛子も入れて佃煮に

こっちは味噌とみりんを練って

ガーゼに包んだ紫蘇のみを漬けます

塩漬けに、醤油漬けに、味噌漬けに

それぞれの道を歩んでもらいます

あったかいご飯に乗せて食べたら旨いよ、きっと

畑も夏野菜は終わり、秋の野菜に衣替えです

 

しかし、、、、、、、、急に寒くなりましたね

朝晩は短時間ですが、ストーブを焚いています

kikiさん用、キキさん用の湯たんぽのお湯を沸かしているのです

 

家の中が片付いたら、本来の使い方が出来るようになった空きスペース利用の飾り棚

(以前はここに本棚を置いて本を収納していました)

玄関先の、ミズヒキ草とオケラの花が素朴できれいです

これも秋の花ですね

 

 



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も・・ (ikako-27)
2011-09-27 13:48:11
作ったところです。
産直で一袋かいました。
油で炒めたあと、タカノツメ、みりん、酒、味噌で
味付けしました。
熱々のご飯にのせると美味しいですね~
ガーゼに包んだ方が生で香りがいいかもしれませんね。 
返信する
ikakoさん (kiki)
2011-09-27 21:20:55
作り方をネットで調べて初めて作ってみました。
昨年は時期が少し遅かったか、実が硬くて美味しくありませんでしたので、今年は早めに。

こういうものだけでご飯が美味しいですよね。
なのに、、、、、なぜ太る?(笑)
返信する
調味料が間違ってました・・ (ikako-27)
2011-09-27 22:59:38
↑砂糖も少々加えました。
念のため・・
時期が遅くなると硬くなるのですね。
返信する
ikakoさん (kiki)
2011-09-28 16:37:37
昨年は、実が入り過ぎちゃって、とっても硬くて食べられませんでした

ikakoさんレシピで味噌炒めしてみよっと!
ありがとうございました
返信する

コメントを投稿