先日、じじの畑からもらって来た紫蘇の実
これが結構な量あってね
まずは、茎からもいで穂だけにする
その後、穂をスルスルっと指を滑らせ実だけにする
ここまで数えてみたんだけど、穂が100本・・・・・・あん~、あとどれくらいあるんだ?
なんでも一つ所で、一つのことにだけ向き合って、じっとしていられない貧乏性のkiki(笑)
とうとうこんな所に(分別ごみの箱の上)PCを持っていて、音楽を聴く
そう、こういう時に便利でしょ!この移動用PCバッグ
でもねぇ・・・・音楽を聴いてるだけでも・・・・・まだなにか・・・・・?と
あと、何百?か穂をスリスリするのに、ここに居る時間がもったいないではないかと・・・・・
筋トレを始める(笑)キッチンマットの上で、かかとの上げ下げ
尚且つ、これをブログネタにしようと、こんな写真まで撮ってるし(笑)
無事、実だけになった紫蘇の実は、唐辛子も入れて佃煮に
こっちは味噌とみりんを練って
ガーゼに包んだ紫蘇のみを漬けます
塩漬けに、醤油漬けに、味噌漬けに
それぞれの道を歩んでもらいます
あったかいご飯に乗せて食べたら旨いよ、きっと
畑も夏野菜は終わり、秋の野菜に衣替えです
しかし、、、、、、、、急に寒くなりましたね
朝晩は短時間ですが、ストーブを焚いています
kikiさん用、キキさん用の湯たんぽのお湯を沸かしているのです
家の中が片付いたら、本来の使い方が出来るようになった空きスペース利用の飾り棚
(以前はここに本棚を置いて本を収納していました)
玄関先の、ミズヒキ草とオケラの花が素朴できれいです
これも秋の花ですね
産直で一袋かいました。
油で炒めたあと、タカノツメ、みりん、酒、味噌で
味付けしました。
熱々のご飯にのせると美味しいですね~
ガーゼに包んだ方が生で香りがいいかもしれませんね。
昨年は時期が少し遅かったか、実が硬くて美味しくありませんでしたので、今年は早めに。
こういうものだけでご飯が美味しいですよね。
なのに、、、、、なぜ太る?(笑)
念のため・・
時期が遅くなると硬くなるのですね。
ikakoさんレシピで味噌炒めしてみよっと!
ありがとうございました