は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

苔、久しぶり

2018-09-30 13:52:04 | 

kikiさんの数ある趣味のうちの1つ・・・

暑い間に元気をなくしたボトルの苔を植えなおしました

ひなたの庭だったり、道だったり、水路のコンクリートの壁だったり

み~んなその辺に生えている苔です

ひなた玄関の脇の小スペース花壇の南天の木の下の日陰の苔

ここだけでも3種類くらいあります

これからモフモフと育てるのサ


ぬか漬けとかケチャップとか・・

2018-09-30 11:07:49 | ぬか床カッサンドラ

ぬか漬けを作ってやっと1か月

食べていますよ

毎日

先日、Eちゃんにもらった、どでかいズッキーニのような食感と味がする野菜

(名前はわからない)  ↓ これが軟らかくて旨いのよ~

生でも炒めても漬けても旨い!

今朝はその野菜と冬瓜、ナス、人参、ゴボウ

ゴボウも旨いね 軟らかくなって食べやすいしね

名も知らない野菜に塩コショウをし、オリーブオイルで焼いた これが美味しい

活性酸素をぶっ飛ばせ!と友からラインが来て

それ以来、くず野菜を煮だしたスープを食べているが

今朝は、いただき物の”和風ねばとろスープ”を入れてみた

ダンナに大好評 ♪

名も知らぬさっきの野菜やえのき、人参、ショウガの粉なども入れまして

健康的っすねぇ・・・・・・・と書きながら、実は今

疲れと冷えのせいですか?

膀胱炎?(ネットで調べてみると)みたいないや~な感じがしている

明日から3日間、お仕事お休みして尾瀬へ行くのよね

雨対策、冷え対策万全にしていかないとね

手作りケチャップ、kiki家割り当て32本あったはずなのに、kiki家で使ったのは

たった1本 (*´▽`*)   息子用のオムライスで終わりました~

あとは・・・・・あっちに、こっちに、あちこちお配りやんしたざんす

一緒に作った先生から「え~もう無いの?」と

なんたって江戸っ子(気持ちだけ)ですから宵越しの金は持ちたくない派よ

美味しいものはみんなに配って喜んでもらう

さあ、どんなに欲しくてもあとは来年まで手に入りませんからね(笑)

 

 


ひなた2周年とお世話になっている人

2018-09-30 07:01:33 | ヘルパーステーション ひなた

昨日、雨の中ひなたガーデンの秋のお花の写真を撮っていると

お隣のおばちゃんが傘をさしてやって来て

「これなんかインスタ映えするんじゃない?」と   ↑ かごに盛った栗をくれた

「へぇ、インスタ映えなんてしゃれたこと知っているんですね」と失礼なことを言ったkiki

そういえば、おばちゃんは時々村の広報誌などに写真を投稿している

写真が好きな人だった

「ひと時飾ったら食べてね」と

きっともう少しするとたくさんの栗が届くだろう (#^.^#)

ルバーブの茎は寒くなって赤くなって来た

アジサイの花はこの時期赤く紅葉してドライフラワーにいい

玄関前のこぼれ種で増えたペチュニアもそろそろ終わり

やはりこぼれ種で出たツンベルギアも花芽が少なくなって来た

所さんのダーツの旅で面白いことを言っていた、とんとんのオヤジィに

開所の時に贈ってもらった”ヘルパーステーション ひなた”の看板

この10月で3年目に入る

あっという間の2年だったなぁ

全速力で休まず嘘だ~!しょっちゅう休んでたじゃん)走った・・・

・・・・・・(ような気がしてる)だけかな?(笑)

でも、おばちゃんも、オヤジィも含め、毎度毎度、ご近所の方々のお世話になって

無事、そして楽しく2年が過ごせたことは確かだ

これから先、もっと長い年月かわいがってもらえる”ひなた”&”わたし”でありたいと思う 

                 お世話になります

 

 

 

 


rokuさんの写真展と小松のパン

2018-09-28 18:14:29 | 健康&節約生活

今日は朝1件

これから1件、訪問の仕事がありますが

日中は山友(って、ここのところご一緒できていませんが)rokuさんの

毎年恒例写真展を見にEちゃんと行って来ました

まずは松川の道の駅へ寄って、お土産を物色 地元産のお米や野菜が安い

リンゴもいろんな種類が売っている

芝生の向こうは草間彌生美術館

ズ~ムアップすると見えてくる、水玉

ここがrokuさんのお仲間たちの展示場

冬の氷の滝を撮ったrokuさんの写真

氷点下の凍り付く寒さが伝わってくるようでした

さて、せっかく松本まで来てこのまま帰るのももったいない

Mウィングで行われている広島の原爆の展示がみたいというEちゃん

松本が高校の時と、初めての職場で3年、結婚して3年過ごした場所ですので

(`・∀・´)エッヘン!! と、なんと珍しいこと(笑)

今日は方向音痴のkikiが案内役です

中町通りを下って本町に出て

Mウィングへ行く途中、信毎メディアガーデンで一休み

MARUYAMA COFFEE

信毎の新聞を見ながらコーヒーを

そこから伊勢町を通ってMウィングへ

展示会を見て、引き返しながら、縄手通りから小松パン屋へ寄り(Eちゃん初めてです)

中町のパスタ屋さんでランチ

久しぶりにEちゃんとゆっくり話し(って、この前飲み会あったばかりですけど)

家に帰って買った小松パンを食べました

もうお腹いっぱいで夕飯は食べられそうにありません

さ~て、これから最終のお仕事に頑張って出かけましょう!


これ?何?

2018-09-27 20:56:28 | 美味しい!

今日もいただき物がいっぱい

ナス、シシトウ、オクラ、ジャガイモ、野沢菜のおろぬき菜

紅玉りんご、千秋リンゴ、梨

たくさんもらったレタスは卵炒めとスープに(くず野菜のスープ)

前回は大根のおろぬき菜だったけど、今回は野沢菜ですと

くず野菜で取ったスープで味噌汁仕立てにしました

野菜尽くしの夕飯  ゴボウとニンジンのきんぴら、ぬか漬け、煮物

煮物のぴらぴらっとしたものはかんぴょうです

煮物に初めて入れてみましたが、軟らかくて味がしみて旨いじゃないですか~

そして、驚いたいただき物

でか! これ何?

くれたEちゃんは「カボチャだっていうから甘辛く煮てみたけど水っぽかった」と

とても軟らかい実で、カボチャっていうよりズッキーニみたいな肉感ですが・・・?

とにかくでっかいのよ 

こんな野菜初めて見ました

とりあえず、ぬか床に漬けてみました~

スープにも入れてみました~

生で食べたら甘かったっす~