5月11日の献立です
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の5目に(高野豆腐、あげ、干し椎茸、ブナシメジ、人参、枝豆、薄口醤油、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、塩麹、鰹・昆布だし)
しらす納豆(小粒納豆、しらす干し、人参、水菜、ゴマ、薄口醤油、みりん)
味噌汁(小松菜、玉ねぎ、人参、あげ、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、ゴマ)
高野豆腐の煮物は大好きな子どもたちです。残菜は殆んどありません。
大豆から作られる加工食品の一つ高野豆腐は日本人の和食によく合う食材で体にもとても良い・・・自然なだしがよく合う高野豆腐は上品な味なので和食に慣れてくると、この高野豆腐が大好きになるのです。