給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

春は臭いや苦みあくの強い野菜が多いようですがこれが体にとてもいい・・ンですね。

2019-04-26 21:18:00 | 幼稚園給食・今日の献立

4月26日金曜日の保育所べべの給食献立です。

お昼は・・ご飯、精進すき焼き風に、しそとキャベツの納豆、もやし味噌汁、炒りいりこ、

おやつは・・10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米フキおにぎりです。

今週もあと1日で連休に突入します。今日もお休みが3人。そろそろお休みに入る人も出てくるようです。長い連休をどう過ごすのでしょうか。沢山の人々は・・・?

今日は風味の強いもの,[しそと春菊」とが使用されています。しそをよく湯がき、春菊も湯がいてから味噌汁に入れています。

おやつのふきおにぎりはフキを湯がいたあと、別だきしてご飯が炊きあがってからまぜます。

フキときずかずたべてしまうような感じの仕上がりで、フキが苦手な子もこれは食べてしまうかも…・という仕上がりのおにぎりですね。

春は臭いや苦みあくの強い野菜が多いようですがこれが体にとてもいい・・ンですね。

 

 


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306