2月8日の献立です。
白ごはん、大根とあげの煮物、蓮根納豆、春菊の味噌汁と炒りいりこです。
春菊がたくさん入ったお味噌汁ですがよく食べています。この時期の春菊は旬のものでおいしいんですが香りも少しします。お味噌汁に入れるときはさっと湯がいて入れてあげると香りも柔らかくなり色落ちもしません。
春菊は食べる胃腸薬ともいわれるくらい胃もたれや食欲不振に役立ちます。食物繊維も多く、整腸作用もあり便通も改善してくれるお野菜でお腹の冷えにも良いので、なべ物などでたくさん食べたいものです。またビタミンAやC、カルシュウムも多く含む優れもので風邪の時にも有効です。しっかりとりたいお野菜です。