美容と健康に悩む人たちと共に歩む

ダイエット米

みなさん、こんにちは。

平年を下回る寒さが続いていますが、体調を崩されていませんか?
風邪などには十分お気を付け下さいね。


さて、日本人の主食と言えば、やはり“お米”ですよね。


お米は100gで356kcalと言われておりますが
炊き上がったご飯になると、水分を含み重量が増えるため、
100g(茶碗軽く1杯)当たり170kcal程になります。


また、お米はパンと比較して、インシュリンの分泌がおさえられるので
血糖値の上昇がゆるやかになり、糖尿病の方にも良いとされています。


ダイエット中の方には敬遠されがちですが
実は体脂肪になりにくい、優れた食材なのです。


日本では、品種改良が盛んに行われているため、
有名なものだけでも、コシヒカリ・ひとめぼれ・あきたこまち・きらら397・はえぬきなど
さまざまな種類のお米がありますね。

最近では、熊本県産の「森のくまさん」という品種が人気を集めているようです。


それぞれの地方で、品質の改善や「いもち病」と呼ばれるイネに発生する病気に対する抵抗性、
そしてもちろん、味の向上のために改良されてきました。


そこで、ダイエット中でもお米からは離れられない日本人のために、
カロリーが減らせるような“ダイエット米”なるものも登場しており、
コンニャクが含まれ、雑穀米と混合させたものがあります。


ただ、近年発売している清涼飲料水のように、米自体の
低カロリー化や、カロリーゼロの品種改良は難しいようです。


純粋な“ダイエット米”ができれば、食事療法に活用できそうなので
個人的には、ぜひ登場して欲しいと思っています。


現時点では、お米の代わりに玄米を取り入れることで
カロリーも控えられますし、
食物繊維を始め、ビタミンB群、ビタミンE、
抗酸化物質、食物繊維などの栄養を摂取することができますのでおすすめですよ。





では。












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