ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

Rooibos Chai = Original Recipe=

2020年03月31日 13時09分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

 

昨日、相模原北公園の前を車で通ったので、ほんの少しの時間、車を駐車場に入れて、桜を見ました~

こんな風に、綺麗に咲いているのもありましたが、雨や雪やと続きましたから~、地面を見ると、結構、花びらが、落ちていましたね~

でも、ほんの数分(苦笑)~、植物達に癒されましたよ~

さて、

自粛により、家に留まる時間が、とっても長い数日・・・、家にいても、楽しいお時間を、過ごしたいものですよね~

私は、ちょっと楽しみながら、珈琲をはじめ、チャイ等、楽しんでおります~

 

紅茶で作る一般的なチャイとは、インドの庶民的な飲み物で、

一般的に、鍋ややかんを使って、少量の水で、紅茶を煮出し、たっぷりのミルクを加え、さらに煮出し、(インドでは)たっぷりの砂糖を入れた、

甘く煮だしたミルクティーの事を、指しますね~

 

茶葉に、スパイスを加えたものを、マサーラー・チャイと言い、

世界的には、この、スパイスを加えてあるチャイの事を、「Chai (チャイ)」と呼ぶ事が、多いように思います~

 

(単に、お茶の事を「チャイ」と呼ぶ国もあります。)

 

チャイは、特に、寒い日等に、主には、アッサムベースで、

常備しております、ジンジャーを用いて、手鍋で作って、楽しんでおりますが、

ここのところ、ちょっと違う風味を試してみたく~、愛飲しております、ルイボスティーを使って、チャイを作っております~

かなり美味しくチャイが作れたので、簡単に、ご紹介させていただきたいと思います~

 

自粛傾向の生活なので、

いつものように、人気百貨店の、デパ地下や、お洒落な街に、くり出す事が難しいので、

日頃お世話になっております、近場の、大型商業施設や、スーパー等を、ありがたく利用させていただいております~

 

↑↑

今回は、こちらの、ルイボスティーの、ティーバッグを、使いました~

 

*材料 (1~2人分)

 

ルイボスの乾燥茶葉(ティーバッグ)・・・2袋

ジンジャー・・・適宜

黒糖・・・ティースプーン中盛1杯

水・・・140ml

ミルク・・・210ml

 

(*水とミルクの分量は、目安です。私は、この分量でやってますが、それぞれのお好みの分量で、OKですわ~。)

 

*作り方

*予めジンジャーは、すりおろしておく

 

①手鍋に水を入れ、ティーバッグを入れて、2分間、加熱して、成分を抽出する。

②成分が抽出出来た事を確認して、ジンジャーのすりおろし、黒糖を加える。

③続いて、ミルクを加える。

④手鍋の周囲に、フツフツと、細かい泡が出始めたら、沸騰直前で、火を止める。

⑤ティーストレーナーで、濾しながら、別容器(サーバー等)に、移し替える。

 

↑↑

以上の①~⑤までの手順をこなしたものが、こちらです~

(1)これを、そのまま、予め、温めてあるカップに注いで、飲んでいただいてもOKです~

 

私は、最近、泡泡仕上げに凝っているので、電動の攪拌するお道具を使って、温かいうちに、混ぜて、軽さを出したものをいただいたりしています~

 

この場合、上記(1)を、カップに、7分目まで注いで、

残りを、攪拌した泡泡をのせて、仕上げる・・・と言うのが、全部泡泡よりも、一番、美味しく感じるように思いますね~

 

ジンジャーは、

私は、通常、紅茶で作るチャイの時は、スライスを使う事が多いですが、

今回は、より、ジンジャーの風味を生かしたくて、すりおろしを使いました~

 

もし、スライスを使う場合は、

水を入れた手鍋に、ティーバッグと一緒に、入れた方が、エキスが出て、良いと思います~

すりおろしの場合は、最初から入れると、細かいものが、ティーバッグの、抽出の妨げになる可能性もあるので、

個人的には、ティーバッグの、抽出を確認した後の方が良いかなと思いました~

 

ルイボスティーは、ストレートで味わった場合、紅茶に似たような風味ですし、

水色も、ルイボスレッドの場合は、ケニア産の紅茶みたく、透明感のある、赤みを帯びたオレンジ色で、水色も、紅茶に似た感じです

そして、風味は、飲んでみると、「これは、ルイボスティーだ!」と、すぐにわかる風味ではありますが、

クセがなくて、ノンカフェインなので、お子様からお年寄りにまで、身体に優しく、飲みやすい風味の、飲み物ですね~

 

若々しさを保ちながら、老化防止(←生き物の永遠のテーマでしょうか~。)への働きかけをしてくれるようですので、

気が向きましたら、1度飲んでみて下さいね~

 

あと、冷え性、便秘、アレルギー症状を抑える働きかけをしてくれる事で、皮膚疾患の改善にも、良さそうです~

 

優しく働きかけてくれるので、楽しみながら、生活に取り入れる事が、ベターなのかな~

 

 

いつものチャイをアレンジしての、ルイボスチャイの、簡単なご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

  

 

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あの頃の、毎週土曜日は・・・ et 志村けんさんと加藤茶さんのひげダンス

2020年03月30日 22時59分00秒 | else

皆さん~、今晩は~

 

今夜、この時間は、昨夜、旅立たれた、志村けんさんの事を、少し書かせていただきます。

本日、志村けんさんの訃報を、テレビを通じて知り、信じられない思いでした。

 

私は、幼い頃、毎週土曜日、いくつくらいまで見ていたか、定かではありませんが、「8時だよ!全員集合~!!」は、必ず夜に見る、定番の番組でした~。

そして、自分にとっては、志村けんさんは、彗星のごとく現れた・・・そんなイメージでした~。

突然、現れて、加藤茶さんとは、又ちょっと違ったタイプでしたが、ドリフターズのアイドル的と言うか、加藤茶さんと2TOP的な存在・・・、私にとっては、そんな存在でした。

 

そして、何時の頃からだか、お2人の、ひげダンスのとりこになり、今も、音楽と、あのダンスが、鮮明に浮かんで来ます。

 

あのダンスは、お恥ずかしいですが、友人達と、真似て、よくやってました。

 

例えば、地下鉄の、入口と出口みたく、

階段を下りて、また昇って来るみたいなのもあって、衝立の向こうで、どんどん階段を下がって行くように、見えなくなって行くのですが、

また、別の衝立からは、階段を上って来るみたいな感じで、頭から、だんだんと出てくるのです。

それを、ひげダンスを踊る延長上で、マネして友人達とやってみたりして、笑いが絶えませんでした。

 

…「8時だよ!全員集合!!」をはじめとし、沢山の思い出をありがとうございました・・・と、

ご冥福と同時に、感謝の気持ちを、お伝えしたい・・・、そんな想いです。

 

バカ殿様とかも、面白かったですが、私にとって、志村さんと言えば、やっぱり、「8時だよ!全員集合!!」ですかね・・・。

 

 

裏庭を見に行ったら、雪の中で、頑張っていた、タンポポさん達が、雪の重みがあった事と、寒さで弱ったのか、

直立ではなく、土に寝ている状態でした。

・・・なので、数本、暖かいお部屋にお招きして、お水にさしておきました。

 

同じ時間から、お水が入ったガラスの入れ物に、入れてましたが、

元気にお花が開いているのと、まだ、縮こまっていたり、閉じていたりするのとがあります。

 

早く、お花が縮こまっていたり、閉じていたりする方のタンポポさん達が、元気に開いてくれるようにと思っています

 

志村けんさん、素敵な想い出を、沢山ありがとうございました~

 

そして、私達・・・、負けないで、頑張って行こうと思います~

 

↑↑ 相模原北公園のタンポポ・・綿毛

 

次の記事から、通常通り、書かせていただきます

 

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リヨン風お好み焼き et 旅するフランス語=黒木華=

2020年03月30日 16時06分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、先程、他の事をしながらですが、久しぶりに、黒木華さんが、出演の、「旅するフランス語」~、以前録画しておいたものを、再度、視聴しました~

 

この番組は、「食」をテーマに、パリとリヨンを、黒木華さんが、旅をすると言う設定です

 

現地の、定番料理や、伝統菓子を、味わうだけではなく、料理を作り、シェフや作り手を、訪ねたりし、そんな中で、フランスの食文化を、奥深く学び、楽しむ・・・と言う内容です~

 

そして、先程見たのは、旅する中で、知り合った方々~、4人のフランス人(ショコラティエ、パティシェ、アパルトマンのオーナーご夫妻)

・・・を、華さんが、招いて、お好み焼きパーティーを開く・・・と言う内容のもの

 

以前も触れた事がありますが、黒木華さんは、関西出身の方なので、お好み焼きには、馴染みがあるようです~

私も、お好み焼きパーティーは、関西に住んでいる頃に招かれた事ありますし、maison1では、ご近所の人達や、お子様のクリスマスパーティーで、たこ焼きパーティーを、何度かした事があります~

 

・・・そんな、馴染みの、ローカルフード的な、誰からも愛されるお好み焼きを、リヨン風お好み焼きと題して、日本人とは、また違った具材で、楽しまれた・・・、そんな内容でしたね~

 

  

チーズ(サンマルスラン、ボーフォール)、シャルキュトリ(リヨン名物の肉加工品)、シーフード(小海老、ムール貝、ザルガイ)、豚肉、お野菜・・等々準備し、

その中から、好きな具材を選んでいただいて、お好み焼きを、華さんが、焼くのです

 

皆さんそれぞれに、

Vous Choisissez lequel? :どれを選びますか?

・・・と聞いていましたね~

 

それぞれのお客様達は、

Je choisis ça. :私は、これにします。

・・・と言って、3種選んでいましたね~

(4人だが、うち、アパルトマンのご夫妻は、2人で1とするので、以下の具材の選択は、④はなく、①~③です。)

↓↓

①ズッキーニ、ボーフォール、ベーコン

②チーズ、ベーコン、ドライソーセージ

③海老、豚肉、ズッキーニ

 

・・・こんな①~③までのそれぞれのお好み焼きを作られてましたね~

 

仕上げは、

お好み焼きソース、

マヨネーズ、

削り節、

紅しょうが、

・・・で、綺麗に仕上げて、出来上がりでした~

 

お客様3人様は、

温かいお好み焼きの上で、削り節が踊っているのを見て、すごく盛り上がっていらっしゃいましたね~(笑)

 

そして、とっても日本の・・・、関西の・・・、華さんおススメの・・・、お好み焼きを、初めて召し上がり、とても喜んでいらっしゃいましたね~

 

リヨン風お好み焼きは、フランス人の馴染みの食材を使ったので、食べやすかった事でしょう

 

 

最後に、デザートもお作りになられ、おもてなしなさっていました~

 

ピンクとホワイトの2種の白玉と、フルーツ、そして、餡子をのせ、仕上げに、生クリームを、豪華に添えたデザート

 

皆さんに、ご好評だったようです~

 

そして、皆さんは、餡子を、この時、初めて召し上がったようでしたが、好評のようでしたね~

 

このパーティーのホステスは、黒木華さんであり、進行役であるので、一生懸命に、自分の言葉で、お話やお好み焼きの説明をなさってましたね~

 

日常的に、こうした、机上の勉強ではなく、経験から学ぶ、語学は、楽しい想い出とともに、記憶に残りやすいと思います

 

そして、話したい!コミュニケーションとりたい!!って、気持ちが沸き上がって来る・・・、そう言う意欲を持ち、実践して行けると良いですね~

 

早く、コロナの一件がおさまり、世界の人々が、安心して、素敵なコミュニケーションとれる日が来ますように~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

ルイボスチャイのお話は、次回以降の記事で、ご紹介させていただきます~

 

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ルイボスChai et ビオラ家の日常の一コマ et Naoya Inoue ~♪

2020年03月29日 21時49分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、時間の経過とともに、雪も降りやみ、冷え込んではおりますが、穏やかな夜を、過ごさせていただいております~

道路は、べちゃべちゃしておりますが、多分、翌朝の凍結等は、心配なさそうな感じですね~

べちゃべちゃ雪だったので、溶けるのも早かったですね~

 

↑↑

デイジーパパから、桜フォトが、届きました~

お話すると、結構、主婦みたいな話とか(笑)・・・、身近な話とか・・・又、お仕事においては、グローバルな、現実的な、お話が多い人なんですね~(笑)

主婦みたいな話とは・・・、例えば、

「〇〇スーパーが安いよ。気に入った。TVでやっていたから、見に行った。」とか、

「スーパーを使い分けている。」とか、

「〇〇を買った。すごく安い。量は多い。」とか・・・、

安いとか高いとか・・・、ものすごくチェックをしている人ですね~(爆)

 

↑↑

そして、こんなフォトも、届きましたね~

スパゲッティーを食べようと思って、買った・・・そうです~(笑)

 

結構、お料理を作っている様子です~

お部屋は、綺麗に片付いています

物は、あまり置かないようにしているとの事

 

また、夕方、吉岡里穂さんのあれを、聴いたはったやろうね~(笑)

・・・だって、忘れないように、アラームセットしているって、先日、言ってましたもんね~(笑)

吉岡里穂さん~、親しみやすいと言うか、身近なあの人・・・的な感じでGoodですよね~

休日の夕方~、優雅なひとときを、吉岡里穂さんとともに、お過ごしになっていただきたいと思います~(笑)

 

   

↑↑

さて、こちらのたんぽぽさんですが~、お部屋に飾っておいたらば~、

すっかりと元気になりまして~、

↑↑

こんな風に、お花を開き~、パッと黄色で、お部屋を明るくしてくれています~

 

今夜は、オーガニックのルイボスティーのティーバッグと、ジンジャー、黒糖、ミルク、お水を使って、

手鍋で、チャイを作りました~

 

また、ミルクは、泡泡にしましたね~

舌触りが、ふんわりで、心地良いですわ~

 

ルイボスティーは、ビオラ家で、日常的に、愛飲しているハーブティーです~

私は、独身時代から、ルイボスティーは、大好きで、時々飲んでましたが、

ここ数年は、ビオラ家の定番の飲み物となっておりますね~

 

簡単に申しますと、活性酸素を除去する働きかけをしてくれて、若々しさを、キープする、手助けをしてくれるハーブティーです~

ホッとでは、紅茶のような感覚で~、又、アイスにすると、輝くような、透明感ある赤っぽい、美しい水色で、

ごくごくと飲みやすいので、水分補給としても、Goodな飲み物です~

 

私のいちおしハーブティーですね~

 

ルイボスChaiと、ビオラ家の日常の一コマの~、たわいもない~、お話でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~ 

 

 

 

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G-SHOCK  et 雪が降っています ・・・

2020年03月29日 10時40分00秒 | Zakka

皆さん~、今日は~

 

先程まで、バタバタしていて、寒さにも負けてなかった私ですが、

暖房も入れずに、PC前に座って、しばらくしたら、ブルブルとなって来ました~

(PS:暖房入れました~苦笑)

 

朝から、雪が、降り続いています~

 

水分を多く含んでいる雪ですが、少し少し積もっている状態ですね~

  

↑↑

この、アフタヌーンティーのプレートは、

私が結婚する時に、職場の仲良し仲間さ方々から、ペアマグと一緒にいただきました、ペアプレートの1つだったのですが、

何年も前、ある日突然、このように、中心が抜けたみたいな状態になって、2つにセパレートしてしまったのですが、

処分する事はなく、こうして、裏庭の、オブジェ化しております~(笑)

 

サークルは、なんか、円満なイメージで、見た人は、なんか笑顔になって下さいます~(笑)

こんな使い方もあるの~?みたいな~(笑)

 

  

裏庭には、自生のタンポポさんが、元気よく育っていて、

裏庭を見る度に、黄色がパッと明るい感じで、元気をいただいております~

雑草のごとく、裏庭に、勝手に育っているのですが、可愛い~ので、そのままにしています~

そのタンポポさん~、

  

↑↑

今朝見たら、こん感じで、雪をいっぱいかぶっていらっしゃいました~

 

  

ちょこっと、1つだけ、摘んで、お部屋に飾らせていただこうと思います~

 

そして、またまた、ピースオレンジ 様から、先日、素敵な、G-SHOCK  のご紹介がございました~

G-SHOCK  GA-400-2AJF  「ハイパーカラーズ  (Hyper Colors)」~ 

 

元気カラーが、特徴的で、素敵ですね~

細かなパーツを、積み重ねた、立体的な文字盤に、上下2つの液晶画面を配置

徹底的に、細かなところまで、カラーには、拘っているそう~

 

カラフルなボディ・バンドは、マット仕上げとし、2つの液晶画面には、異なるカラーを採用していらっしゃいますね~

上手く異なるカラーを、構成していらっしゃいますね~

 

モノ言わず、存在感を、主張しているかのような、そんなカッコいい~、モデル~、1度自分の腕に、はめてみたいものですね~(笑)

 

植物達も、物言わず、いつも静かですが、

人間にとって、なくてはならない、大切な存在~

 

物言わないけれど、色んな事を、日常生活の中でも、教えてくれています~

 

 

そして、沢山の元気を、日々~、いただいております~

 

 

裏庭の雪景色&タンポポさん~、そして、素敵なG-SHOCK ハイパーカラーズ  (Hyper Colors)の、簡単な、ご紹介でした~

 

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~ 

 

 

お出かけの際は、十分に、お気をつけ下さいませ~

 

 

  

 

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AU BON PAIN PAIN PRO JAPON et 八王子オーパ OPA コロナ対策

2020年03月28日 17時52分00秒 | Bread

↑↑ (以下、PAIN PRO のフォトは、全て、以前、撮影分のものです。)

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、お昼頃は、晴れていて、暑さ感じる・・・そんなお天気でしたが、

次第に、曇って来て、雨が降りましたね~

ここ最近、調子良く、咲いていました桜の花も~、きっと、お昼頃までは、素敵に、咲いていたでしょうけれど、

雨が降って、こんな感じに、なってましたね~

・・・でも、地域によっては、まだまだ、これからのところもあるでしょうし、

全国様々な地域の桜の様子を、楽しみにしていたいと思います~

 

そして、先程は、やる事が色々立て込んで、ちょっと急ぎで書きました記事に、応援をして下さった方々、

どうもありがとうございました~

頭がフリーズしてしまって、上手く文章にできませんでした・・・、すいません

ほんとに、半端ない、助けていただいた感・・・、ありがたく感じました~

 

また、時間がある時に、ちょっと修正させていただくかもしれません・・・。

 

JR八王子駅辺りに来た時には、

2018年11月にオープンしました、八王子オーパに、立ち寄る事があります~

友人とは、専ら、セレオ八王子か、サザンスカイタワー八王子等を、利用するのですが、

1人の時は、JR八王子駅南口直結の、八王子オーパにも、寄る事があります~

 

駅からだと、オーパの2階に連絡通路があるので、そこから、入りやすいですね~

 

オーパ自体は、周辺に、セレオ八王子、そして、東急スクエア他、お店も多いので、なぜかあまり目立ってない印象かな~、

いつも、混んでいる事がないので、逆に、

八王子市初出店の、TSUTAYA BOOK STORE (書籍と文具を扱う) なんかは、ゆっくりと、本を眺める事ができて、Goodな感じがしております~

 

そして、2階入り口から入って、奥まで進んで行った、右側に、AU BON PAIN  PAIN PRO JAPON と言う、パン屋さんがあります~

ティーガーデンでも、何度か、ご紹介した事あるのですが、こちらのパン屋さんのパンが、この辺りでは、駅近&美味しい~と、私は思っていて、

近くに来た時には、買って帰りますね~

人にも、お教えしたりして、喜んでいただいてますわ~

 

  

カフェ併設と言う事で、席数は、少ないですが、あるので、ありがたいですね~

 

  

こちらのお店は、

日本における、フランスパンの普及に多大に貢献なさった事で知られております、

フィリップ・ビゴ氏(仏・ノルマンディー地方出身のパン職人・菓子職人・実業家)(1942年9月17日~2018年9月17日)の、

伝統製法を、オーナーさんやスタッフさんが、引き継いでいらっしゃり、

ビゴの店(フィリップ・ビゴ氏が創業者)を思い起こさせるような商品や、

また、オリジナルな商品が、常時多種類、焼き立てパンを中心に、サンドイッチ等の調理パンや、焼き菓子も、豊富に、品揃えがありますね~

 

どれも美味しいですわ~

そして、ドリンク類は、リーズナブル価格で、2杯目は、無料ですわ~

 

ちょっとした、休憩に、ほっと落ち着ける、空間があって、助かりますね~

 

 

話は、変わりますが、

八王子オーパも、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を、他の企業と同様、取り組んでいらっしゃいます。

 

この、3月28日(土)、29日(日)においては、

東京都、神奈川県、埼玉県からの、外出自粛要請を受けて、一部の店舗を除き、休業させていただくとの事。

ちなみに、2階は、本日も、営業なさってましたね~。

 

パンプロも、2階にあり、本日は、営業なさってますが、

ここ数日は、焼き立てパンのコーナー等は、ビニールを覆っている棚等あったり、

対策に、努めていらっしゃいますね~。

オーパに、話を戻しますが、

6階に、喫煙所があるようなんですが、

その喫煙所は、当面の間、利用休止になさっているようで、

八王子オーパのサイトを見ると、そのようなお知らせが、確認できましたね~。

(2020年3月3日 八王子オーパ事務所からのお知らせ・・・、2020年3月27日、同じ内容が更新されていました。)

 

厚生労働省の発表で、

「屋内等で、お互いの距離が十分とれない状況で、一定時間いる事が、感染のリスクを高める。」

・・・とされている事による、判断ですね~。

この厚生労働省の発表を受けて、

「喫煙所においても、そのような環境にあると考え、感染拡大の防止と言う観点から、当面の間利用を休止。」

・・・と言う事です。

 

それと、喫煙所では、当然、マスクをはずして、喫煙するわけですしね・・・。

 

日頃、喫煙所に入る事は、私は、全くないですが、時々、ふと喫煙所を目にした時に、そんな事を、思ったりしていましたね~。

 

・・・、ここ数日で、こう言った対策をするところが、さらに増えている事でしょう~。

 

 

あと、しばらく、自分のできる注意を怠らないようにしながら、静かに、おさまって行くのを願い、そして、静かに、その日を、待っていようと思います~

 

そして、できるだけ、明るい気持を、忘れずに、日々、笑顔で過ごして行こうと思います~

 

 

美味しいパン屋さん~、PAIN PRO さんと、八王子オーパの、コロナ対策等の、簡単な、お話でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~ 

 

 

  

 

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相模原北公園辺りの、植物達 ~♪

2020年03月28日 00時31分00秒 | else

皆さん~、今日は~

 

今日は、こちら~、とっても良いお天気です~

素敵な事が、沢山あると嬉しいなぁ~

 

  

昨日、車で、相模原北公園辺りを通りがかったので~、ちょっとだけ、車、駐車場に停めて、桜や植物達を、眺めて来ました~

 

  

昨日は、午後は、強風が吹き荒れていましたので、桜の木々も、ゆらゆらと揺れていまして、撮影しずらかったですが、

可愛らしいお花を見て~、ほっこりとした、ひとときでした~

 

  

  

ユキヤナギも、可愛らしく、賑やかしく、咲いていましたね~

 

  

 

クリスマスローズも~、無造作に咲いていましたが、そんな風景も、自然な感じで、素敵でしたね~

 

簡単ではございますが、

ほっこりと癒された~、何気ない風景の、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

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Saison d'Eriko (Fashion) et Number ・・ Merci beaucoup ~♪

2020年03月27日 21時37分00秒 | Fashion

皆さん~、今晩は~

 

今日は、お昼頃までは、お天気良かったですが~、午後は、だんだんと、雲に覆われ、強めの風が吹いていましたね~

 

でも・・・、曇り留まりで、それ以上の崩れは、なかったので、今日のところは、助かりましたね~

 

TVをつけると、急に気ぜわしくなったりはしましたが、比較的、穏やかに過ごせた1日でした~

 

近くの商業施設等へ行くと、土日の、外出自粛要請の為でしょうね~、生活雑貨と、食品コーナーは、お買いものカゴがいっぱいの人で、ごった返していましたね~

 

  

さて、

今月は、待ちに待っていた、

中村江里子のデイジー・・・じゃなくて、デイリー・スタイル Saison d'Eriko  が発売される日だと、頭の片隅にずっとあったので、

先日、楽しみに、購入しました~

 

今回は、春らしく、カラフルなページと、江里子スタイルの、ファッションも、パリジェンヌっぽい、カラフルなファッションが、多く掲載されていましたね~

ちょっと気分がウキウキして来るようなフォトや情報~、まだ、買ったばかりなので、これから、ゆっくり見て行きますね~

 

・・・そんな中、自分が、参考にしたいな~と思うファッションは、下記のシンプルなものでした~

 

女性向きの話題で、申し訳ございませんが、男性の方も、良かったら、楽しんで下さいね~

  

↑↑

これですね~

色が、青一色ですが、デザインがスッキリしていて、シンプルだけど、凝った箇所もあって、カッコ良くて素敵ですね~

丈は、かなりのロングですね~(苦笑)

私だったら、ここまでロングだと、階段とかで、踏んづけてしまいそうなので、ちょっとカットしちゃうかもしれません~(笑)

 

このロングワンピース~、江里子さん、長年着ていらっしゃるのだそうです~

洋服屋さんで、一目惚れして、購入されたとか

 

背中部分は、露出があって、それが、お洒落のポイントの1つかもしれませんが、

この場合、日本で着るならば、このロングドレスに合う素材の、シンプルな、キャミソールをインナーにすると、良いかな~と思いますね~

自分なら、そうしますね~

私も、違う色ので、よく似たのを、持っておりますが、お店の方にも、キャミソールと一緒に着るように、教えていただいたので、必ずそうして、着るようにしてますね~

インナーの色を、替えるだけでも、また、違った雰囲気になるので、飽きずに楽しめますね~

 

Saison d'Eriko の、次号の予定は、10月中旬なので、この号は、春夏のファッションが、紹介されているのでしょうね~

 

自分がよく似たのを、持っているので、わかるのですが、このドレスは、とてもラフな気分で、過ごせるワンピースだと思いますね~

 

袖もないし、夏用でしょうね~

 

少し早めから着るならば、キャミソールとカーディガンが、必要ですかね~

 

  

カラフルなのが、多く掲載されていたのですが、

なぜにか、青色、紺色系統が、たまたま、目に留まるものが多かったですね~

 

こちらは、コットンワンピース~

 

街でもリゾートでも、大活躍しそう~

レース刺繍を、施した、コットン素材の、ノースリーブワンピースです~

夏なら、その日に合わせた、サマーカーディガンを羽織って、飽きずに、着まわしたい1着ですかね~

 

こちらは、ロゴニット&ふんわりスカートですね~

大人可愛い~、ふんわりシルエットのスカート

わかりづらいですが、スカートの表面は、ドット模様を織り込んだ、カットジャガード素材を使用していると言う事

ウエストは、ここ数年流行っている~、ゴムが入ったもので、気軽でGoodなのだそうです~(笑)

ちょっと、食べ過ぎても、平気かしら~みたいなね~(笑)

 

紺色の、ロゴがワンポイントのニットは、カジュアルにも、ちょっとお出かけにも、ラフな気分で、使えそうで、良いですね~

 

春夏の、ファッションの、ちょっとしたヒントになれば~と思います~

 

そして、昨夜、教えていただきました~、Numberを、早速、Getしました~

 

教えていただきまして、どうもありがとうございました~

 

行きつけの本屋さんに、沢山ありましたわ~

 

日本における~、それぞれのNo1と言える方々と、雑誌の中ではございますが、お会いでき、生きるヒントになる事を、

読ませていただきたいと思います~

 

付録も、確認して、購入しました~

 

ナンバー1アスリートの、金言集~、とても興味深いです

 

これは、今夜中に、目を通そうと思います~

 

パワーがもらえそう~、そして、尚弥さんを、応援です~

 

皆さんの、参考になるかどうかは、わかりませんが、ちょっと明るいお話を、発信させていただきました~

 

中村江里子さんの、Saison d'Eriko に掲載の、春夏ファッションと、 Number  の、簡単なご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

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いちごブレッド=KANAYA HOTEL BAKERY= et  桜の花びらと紅茶染め ~♪

2020年03月27日 00時13分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

 

  

 

今朝も、昨日に引き続き、晴天で~、

朝から、清々しい気分~、何か良い事がありそう~

今月末まで、セレオ八王子にて、2階入り口付近では、「パンまつり」を開催なさっていますね~

 

美味しそうな、普段買いに行けないようなお店のパン・・・、今特に、遠方への移動とか、難しい時期~、

ちょっと嬉しい企画・・・、お買い物のついでに、お近くの方々~、また、前を通ったタイミング等に、いかがでしょうか~

私は、出店なさっている中で、金谷ホテルベーカリーのパンが目に留まり、

  

こちらの、いちごブレッドを、買って帰りました~

 

  

金谷ホテルベーカリーさんは、金谷ホテルで、誕生したベーカリー~

金谷善一郎氏が、1873年(明治6年)に、現在の、日光金谷ホテルの、前身となる、金谷カッテージインを開業なさって以来の・・・、2020年は、147周年を迎える事になるようですね~

二代目、金谷眞一氏は、外国人客に対しての接遇の一環として、積極的に、海外を、視察して、西洋文化の、吸収に努め、その追求の、延長上に、金谷ホテルのパンが、誕生したようですね~

ホテル従業員とともに、力を合わせて、ホテル運営に尽力し、厨房では、調理に携わる、担当者の方々は、パンや料理に、職人魂を注ぎ、パンや西洋料理を、追及し続けられました~

 

異文化を、排除しようとするのではなく、受け入れて、理解しようと、努められました~

 

・・・そんな中から、素晴らしいパンが生まれ、今日に至る・・・と言う事ですね~

 

ちなみに、金谷ベーカリーの、定番の、人気商品としましては、「ロイヤルブレッド」が、ありますね~

 

 

↑↑

いちごブレッドは、

百貨店等の、催事等の、企画時のみ、販売のパンのようで、そのような機会に、購入が可能と言う事ですね~

 

「とちおとめ」を、練り込んだ生地を、白生地と、マーブル状に、なるように重ねて成形し、練乳クリームを入れ、焼き上げたパンのようですね~

 

私は、パッと見て、ブーランジェリー浅野屋さんの、よく似たパンを思い出し、苺+ヘルシー感が、感じられ~、とても美味しそうだな~と思って購入したんですね~

 

わざわざ、催事の為に、遠方から、お仕事の為、やって来たスタッフの方々、一生懸命、限られた時間内~、お仕事なさってましたね~

 

このパンを買う時、スタッフさんは、「甘くはないですからね~。ほんのりと甘さ感じるくらいです。」って、何度かおっしゃってましたね~(笑)

 

私は、「甘くない方が、嬉しいので~。」とお返事しましたら、笑顔で、安心なさったようでした~

 

購入後、少しずついただいております~

一見、苺と聞いて・・・、とちおとめと聞いて、甘くて美味しい~苺のダイレクトな風味を想像してしまいがちですが、ほんのりとしか感じなく、生地の香りや食感、滑らかな舌触り等、

楽しみながら、ホワイト×ピンクの、マーブル感を、目でも、楽しむ様なブレッドですね~

 

今朝は、この、いちごブレッドと、ジンジャー入りのチャイ(アッサムベース)(甘味は黒糖を少々)で、簡単な朝食に、しました~

(その代わり、お昼は、ご飯を、いただくつもりです~。)

 

ジンジャー入りのチャイは、泡泡に点てて、マイルド食感に、仕上げました~(笑)

 

  

↑↑

これは、デイジーが、幼い頃、作った、多目的な敷物ですね~

アメリカン・カントリー調の布の余りで作りましたね~

マスクよりも、簡単に作れる感~、ありますわ~(苦笑)

よく、古びた味わいを、表現したくて、珈琲や紅茶で、布を染めていたのですが、

3枚のうち、向かって、一番左のは、紅茶染めしましたね~

 

ここ最近は、コロナの一件で、予定が延期になったり、外出も控えめにする方向なのですが、

デイジーが、幼い頃なんかは、小さい子を育てている事で、家にいる時間が結構長かったので、こうして、何かしらを、友人達と情報交換したり、作ったりして、楽しんでいた事もあったなと、思い出しました~

 

独身時代と違って、家にいる時間って言うのも、心地良いな~と思わされた・・・、そんな子育て時代~、家も楽しいものだなと実感してましたね~

 

デイジーも、楽しそうにしてましたね~

 

家にいる時はそれはそれで、色んな楽しみ方を、見つけたいと思いますね~

 

  

↑↑

玉川学園駅近くの桜の木から~、小さな小さな、たった2つの桜のお花の、プチ土産~、柔らかな気持ちにさせていただきました~

 

 

  

 

金谷ホテルベーカリーのいちごブレッド&ジンジャー入りチャイの朝食と~、何気ない桜の花を楽しめたひとときの、お話でした~

 

 

  

皆さん~、素敵な午後を~、楽しく、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

  

 

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菓子工房 Lis Colline =小田急線玉川学園前駅辺り= et 学園サブレ ~♪

2020年03月26日 19時29分00秒 | Sweets

  

皆さん~、今晩は~

今日も1日、お疲れ様でした~

・・・なんか、あっと言う間に、夕方になり、夜になった1日でした~

・・・ですが、素敵な1日が過ごせました~

皆さんは、いかがお過ごしでしたでしょうか~

 

 

小田急線玉川学園前駅周辺は、玉川学園キャンパス内でも、桜が楽しめますが、街のあちこちに、何気に、桜が見られ、素敵ですね~

住む人達にとっては、何気ない春の風景の1ページでしょうか~

駅周辺を離れると、お店もほとんど見られないし、坂の多い住宅密集地・・・みたいなイメージがありますが、トータルで見ると、そこそこ、良い環境ですね~

 

昨日は、玉川珈琲倶楽部へ行く前に、

菓子工房 Lis Colline   に、寄りました~

このお店は、小田急線玉川学園駅より、徒歩3分の場所にある、洋菓子屋さんですね~

 

  

本格的な味を、お求めやすい価格で、提供する事を、目指す、地域密着型の、いわゆる、「町のケーキ屋さん」ですね~

 

街の方々に、親しみを抱いていただけるように、いつでも、立ち寄りやすい、お店作りをなさっているようですね~

 

できる限りの、求めやすい価格で、品質の良いお菓子を、揃えてくださっているようですね~

  

お店は、住宅街の一角にあり、階段を少し下りた、半地階みたいな感じのところにありますね~

 

では、入ってみましょう~

 

店内には、人気の焼き菓子(看板商品)「学園サブレ」がありまして、玉川学園の、桜にちなみ、桜の花びらが、のっていて、とっても可愛らしい~、サブレですね~

(サブレ他、こだわりの、発酵バターを使用しているとの事)

 

・・・なんか、選ぶのが、楽しくなっちゃいますね~

 

↑↑

懐かしい感じのマドレーヌが、売られていましたね~

撮影してはいませんが、ケーキ類も、可愛らしかったですね~

定番の、ルーローから、デコレーション、桜のムース等々~、見た目も、街のケーキ屋さんらしい、どこかほっこりするような、可愛らしいケーキ達でしたね~

 

  

↑↑

チョコレート~、棒付きで可愛らしかったです~

学園サブレと一緒に~、

ストロベリーと、宇治抹茶を、デイジーの分と、セレクトしました~

あと、ゆずのマシュマロ、バターサンドもね~

 

このお店は、1997年オープンの、

尾崎正幸氏ご夫妻が、営まれているお店

オーナーの、尾崎氏は、9年間、パティシェとして、修業を積み、様々な経験を経た後、お店をオープンなさったとの事

 

↑↑

店名は、フランス語で、「ユリの丘」と言う言葉を由来としており、ロゴには、ユリの花を表現したマークを使っていらっしゃいますね~

そんな店名ですが、フランス語を取り入れつつも、日本人の多くの方々に、広く知っていただきたいと言う想いも込めて、

「菓子工房」と言う、漢字を、店名に、添えているようです~

 

ケーキ類は、常時20種類以上、ガラスケースに並び、その中には、季節のフルーツを、ふんだんに、使った、素敵なケーキも、並んでいたりですね~

できるだけ、季節を感じ、そして、新鮮な食材を、使うと言ったところ~、素敵ですね~

 

お酒を使用する商品では、お子様や、お酒に弱い人でも、食べられるように、配慮しているそうで、どのお客様にも、安心して、楽しんでいただけるお菓子をと、考えていらっしゃるところに、

お店側の、優しさを感じましたね~

 

 

↑↑

町田焙煎珈琲株式会社と、コラボの、珈琲も、販売なさっていますね~

こちらも、2種選ばせていただきました~

 

これについては、又次回に~

 

 

素敵な街のケーキ屋さん~、小田急線玉川学園前駅辺りにあります~、菓子工房 Lis Colline  の、ご紹介でした~

 

  

 

皆さん~、素敵な夜を~、ごゆっくりと、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne soirée ~

 

 

  

いつも、お立ち寄り、どうも、ありがとうございます~

 

  

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