ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

椿屋カフェ et 講習会 ~♪

2020年03月01日 22時12分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、午後から、アロマテラピー、アドバイザー認定講習会へ行って来ました~

午後の、4時間~、休憩2回ありましたが、トータル20分もないくらいでしたかね~

・・・それでも、あっと言う間な感じでしたけれどね~

 

終始、参加者と講師の方、スタッフさんは、全員マスク着用必須、そして、マスクスプレー(精油を主な原材料とする)を噴射し、

手指に使える、消毒用アルコールスプレーを噴射し、講習に挑みました~

 

時々、水分補給するのを、忘れないようにし、空気も、送風の機械により、循環させながら、

できるだけ、集中して、今までのところの復習&おさらい、アドバイザーに関するあれこれ、次のステップ等々・・・、お話を聞きました~

 

私は、今年の春は、アロマブレンドデザイナーに、トライしたい!って、思ってます~

様々な精油~、日常に馴染みの精油を中心に、ブレンド技術を学び、自分でそれらをあやつり、

クリエイトして行けるようになりたいです~

・・・、早速、予定を立てようと思っております~、楽しみ~

 

 

それにしても、ウイルス関連で、連日騒ぎが、後を絶たず、収束も、まだまだ・・・ぽいですが、

様々なところに影響が出ていて、イベント中止、自粛、商業施設休業、学校休校・・・等々、一定期間ある事で、

それによる影響は、予想以上に、深刻で、先が見えにくいですが、

必ずいつかは、収束すると思われます。

その時までの、最小限に打撃を抑える対策を、考えて行かないといけないですね・・・。

 

講習会の後~、めっちゃお腹が空いて、椿屋カフェに、駆け込みました~(爆)

夕食前なので、とりあえず、軽いものを、ちょっといただこうと~(苦笑)

 

サンドイッチ+サラダ+スープ(サーモンクリーム)+ドリンク(アイスコーヒー)の、4点セットが、トータル的に、お得感あったので、これをセレクトしました~

 

サンドイッチをはじめ、お腹が空いていたせいか~、どれもが美味しかったです~

サンドイッチなら、そこそこお腹も落ち着き、サラダ、スープにより、色々いただいた感あって、

そして~、

冷えた、アイスコーヒーも、食間、食後、とても、口内さっぱり、

アイスですが、しっかりした風味で、生き返りました~(笑)

 

店内は、結構人まばらだったので、落ち着けてほっこりさせていただきました~

 

相変わらずの、コペンハーゲン~、素敵~

 

今日から、3月~、

ちょっと春感じてます~

 

いっちょやったろう~じゃん!って気合入れて~、春を楽しんで行きたいと思います~

 

アロマの講習会と、またまた・・・、椿屋カフェの、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~ 

 

 

皆さん~、いつも、お立ち寄り~、ありがとうございます~

 

明日も、元気に過ごしましょうね~ 

 

 

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ココナッツチャイプリン et STARBUCKS =ルミネ町田店=

2020年03月01日 00時37分00秒 | Sweets

皆さん~、今日は~

 

 

今日は、ものすご~く、良いお天気で~、穏やかに過ごせそうな~、そんな1日に、なりそうです~

 

全国的に見ると、予報では、北海道や九州の方は、パッとしないお天気かもしれませんが、

・・・そんな事に左右されず~、素敵な1日を・・・、ご自分の手で、クリエイトして下さいませ~(笑)

 

先日、町田ルミネにあります、スターバックスに、初めて入ってみました~

比較的・・・、新しいめですね~

上階(6F)にあるせいか、結構落ち着くんですね~

町田って、駅周辺~、人だらけで、ごちゃごちゃしてます~

特に、JR横浜線と、小田急線との間の流れが、いつもすごいですね~

私は、アイスコーヒーを、喉を潤すごとく、セレクト~

店舗により、色々みたいですが、

こちらのお店では、アイスコーヒーは、コールドブリュー(COLD BREW)での抽出方法で、淹れられたアイスコーヒーを、提供して下さっております~

これは、最近の、Unirの記事でも、ご紹介させていただきましたように・・・、水出し抽出法なのですが、

コーヒー豆に、熱を加えず、水により、14時間かけて、じっくりと、珈琲の成分を、抽出されたコーヒーですね~

この日は、アイスには・・・、フェアトレード イタリアンロースト ・・・が、使われていたようです~

同じ水出しでも、Unirは、氷を使い・・・、こちらでは、水を使っての抽出法のようですね~

 

お店によって、コールドブリューも、違いがあり、楽しめますね~

 

コールドブリューで、雑味のない、透明感のある、爽やかでまろやかな風味で、

人の多く行きかう街中で、ほんのひととき、喉をうるおし、良い休憩ができました~

 

さて、昨日は、

ココナッツチャイプリンを、作りました~

フレンチトーストで、あれやこれやしている間に、冷やしておりました~

 

これは、大好きなココナッツミルク風味に、4種の、スパイスを加えて作りました~、

冷たいデザートですが、奥深い味わいの、すご~く美味しく、ハマる人は、ハマる系(チャイ好きな人とか・・笑)の、スイーツです~

 

仕上げには、ミルクをソース替わりに、そろりと流し入れております~

 

食感は、フルフルですわ~

香りも良く、味わいも、一口一口が、楽しめますね~

 

 

スパイスは、

シナモンパウダー、

カルダモン(さやから種を出し、両方使いました)、

ジンジャーパウダー、

ナツメグパウダー、

・・・を、使いました~

 

スパイスは、たまたま家に、チャイ用で、買い置きしておいたスパイスが、適当な形態で、ありましたので、

丁度、タイミング良く、作れました~、良かった~

 

簡単に言いますと、

予め、粉ゼラチンを、水にしたしておきます。

 

次に、紅茶とスパイスで、チャイを作ります~。

 

そして、ココナッツミルクパウダーやグラニュー糖、

最後に、ゼラチンを、加えて、完全に、混ざり合わせます~。

 

そして、チャイ以外で、残しておいたミルクを、最後に、混ぜ合わせます。

 

それを、グラス等に、流し入れ、冷蔵庫で、4時間以上、冷やして出来上がりですね~

 

*要所要所では、滑らかな食感を出す為に、濾し器で濾す作業等、ポイントはありますが、

比較的簡単にでき、作業でかかる手間ひま以上に、価値ある、素敵なデザートです~

 

 

とっても美味しい~、ココナッツチャイプリンの、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~ 

 

 

 

私は、今日は、あと少ししたら、アロマの講習会の為、お出かけしようと思います~

・・・、意味ある1日に、なれば~と思います~ 

 

皆さんも~、楽しくお過ごし下さいませ~

 

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