FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

覚王山『月見すし』のちらし

2023-11-20 | 食関連





名古屋 覚王山
月見すしのちらし

ご飯の上にのった具材は
20種近く

美しい盛りで
いただく前から
ワクワクする

昔ながらのお寿司屋さん

いつまでも残ってほしい
お店のひとつ





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ガラスの器にキンパを盛る

2023-11-18 | 食関連





アメリカ土産に
ガラスのお皿をもらう

このガラスのお皿を見た時、
海苔巻きを盛り付けてみたいと
直感的に感じた

ガラスのお皿に
キンパが映える

ガラス工芸などの作家たちが
集まる工房で選んでくれたものだという

アメリカで作られた器に
韓国料理のキンパを
日本人の私が作る
なんとなく不思議な気持ち

アメリカの彼女に
食べてもらえないのが残念だ










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本日のお昼定食

2023-11-17 | 食関連





本日の
『お昼の定食』

鯖の味噌煮
玉子焼き
なすのそぼろ煮
浅漬け

銀杏ごはん
きのこのお味噌汁

秋の食材を味わう
何気ないいつものご飯
特別なことをしなくても

やっぱり季節を楽しむ
家庭料理を大切にしたいと思う






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ミニケークサレ

2023-11-15 | 食関連





普通サイズのパウンド型の
およそ半分の大きさ
5✖️10✖️5センチ

このかわいいサイズにひかれて、
型を買う
しかも4個!

今日は、卵と粉の分量を決めたくて
型2個分を試し焼き

中の具材は、
スモークサーモン、きのこ、オリーブ、ドライトマト、パルメジャーノをおろして入れる


待ちきれずに焼き立てを切って試食

チーズの香りがほんのりと、
とてもおいしい

この大きさなら気軽にもらってもらえるサイズでとってもイイ

卵 2個
牛乳 大さじ4
塩 小さじ1/4〜
黒粗挽こしょう
オリーブオイル 大さじ4

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g

卵2個で作れる手軽さも気に入った

中に入れる具材も自由度が高いのも楽しい

料理の型や道具がひとつ増えるだけで、料理の楽しさが倍増する















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お酒のすすむ前菜料理

2023-11-12 | 食関連










場所はテレビ塔が見える
19階のマンションの一室

私の担当は、
お酒のすすむ前菜

約15人分の料理を作らせてもらいました

1,キャロットラペ(オレンジ入り)
2,きのこのキッシュ風オムレツ
3,大人のポテトサラダ
4,砂肝のやわらか煮コンフィ風
5,パテ・ド・カンパーニュ
6,キンパ


とても楽しい、和やかな会でした




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