FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

山崎川 お花見

2019-03-31 | 食関連

山崎川の桜は、五分咲きくらい

日差しは暖かいが風が強い1日だった

毎年恒例のお花見会と言う名のご飯会

 

ブログで1年前、2年前のお花見会の料理を見て、いつも同じようだと気づく

今年は、アジアンテイストの料理を加えてみた

寒い日になると予報が出ていたので、おでんも追加して🍢、温かい料理を加える

飲み物白ワイン

あったかおでん(タコ、うずら卵、大根、こんにゃく、ちくわ、はんぺん、厚揚げ)

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

サテ(チキン、ビーフ、ソース2種)

野菜のグリル(ズッキーニ、パプリカ)

生春巻き(スモークサーモン、エビ、アボカド、ソース2種)

エビとたけのこのフリット

枝豆と新じゃがのスペインオム (アリオリソース)

持ち寄り料理 (おむすび4種、自家製ぬか漬け、日向夏)

 

今年も美しい桜に囲まれて、おいしいご飯を楽しめた事に感謝!

コメント

桜のない宴会

2019-03-24 | 食関連

まだ山崎川の桜は開花せず

外は風が強く肌寒い

という事で、急きょ家の中での宴会に

 

いなり寿司

おむすび (塩むすび、鮭)

鶏唐揚げ

枝豆入りえびナゲット ハニーマスタード

出し巻き卵

新玉ねぎとタコのマリネ

人参サラダクミンの香り

そら豆とディルのポテトサラダ

菜の花の和えもの

たけのこの木の芽焼き

ポークリエット バケット

デザート(チーズケーキ、紅茶)

 

和洋折衷の花見弁当

アラサー女子たちは、気持ち良くきれいに

食べていってくれた

楽しい時間をありがとう😊

コメント

たけのこ 初もの

2019-03-23 | 食関連

今年はじめての「たけのこ」

福岡産

ゆがいてアク抜きをして、

木の芽焼きにしよう

コメント

山崎川の桜 3/22現在

2019-03-22 | 日記

山崎川の桜

1番つぼみがほころんでいる木

でも他の木は、まだまだ

日曜日のお花見会には、咲いてほしい

コメント

新物 生青のり

2019-03-21 | 食関連

青のりを魚屋さんで見つけた

お味噌汁に入れると、ふわっと磯香りが広がる

「新物」には弱いとつくづく思う

コメント