FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

ベッカフィーゴと木村硝子店のワイングラス 

2023-05-25 | 食関連





魚屋さんをのぞく

丸ごと煮つけにするにはちょうど良いサイズのカサゴと

ベッカフィーゴを作るにはちょうど良いサイズのイワシを見つけたので、両方とも購入

イワシのベッカフィーゴには
キリッと冷えた白ワイン



最近、使用頻度の高い
木村硝子店のワイングラス
ピッコロ10oz

飲み口が薄く
ステムが短く
収まりのよいサイズで
なんといっても価格がお手ごろ

好きな料理を作り
お気に入りのワイングラスで
おいしいワインで晩ごはん

高級レストランよりも
満足度の高い贅沢な晩ごはんになった











コメント

妻家房の石焼きビビンバとチヂミのランチ

2023-05-23 | 食関連





久しぶりの韓国料理

やっぱり専門店のチヂミは、上手に焼けているなあと感心する

なかなか自分ではこんなふうには焼けない

外はカリッと
中はふんわり

また、お店のコチュジャンもイイ

外食をするといろいろな気づきがあって楽しい









コメント

ミニおかずマフィン

2023-05-20 | 食関連





少しずつ余った食材を
直径5センチサイズで
甘くない
小さい『おかずマフィン』にしてみた

バターも砂糖も使わない

グリーンオリーブ
生ハム
ツナ
パルメジャーノレジャーノ
小麦粉
ベーキングパウダー
オリーブオイル
卵 1個
牛乳
ブラックペッパー

小さいはカワイイ

小さいはオイシイ

小さいはとてもイイ!






コメント

パテ•ド•カンパーニュを仕込む

2023-05-13 | 食関連





ずっと探していたサイズのテリーヌ型が見つかった



早速、パテ•ド•カンパーニュを作ってみた

本来は豚のレバーを使うようだが、新鮮な鶏レバーが手に入ったので今回は鶏レバーを使う

今日のお昼はパテ•ド•カンパーニュをたくさん挟んだ贅沢サンドイッチ

ライ麦パン
パテ
コルニッション
キャロットラペ
レタス
クリームチーズ
ディジョンマスタード

とってもオイシイ
大満足のお昼ご飯

そういえば、フランスのマスタード不足は解消かれたのかな?








コメント

ゴールデンウィークの1日 楽しい事は身近に

2023-05-09 | 日記





ゴールデンウィークの中
覚王山日泰寺へお墓参り

地下鉄覚王山駅から墓地へ

墓参の帰り道
日泰寺墓地裏の歩道に、
紫蘭の花が続いていた


花はずっと続いている
気持ちのいい気候に
花につられて歩く

気がつけば、地下鉄自由が丘駅近く


一本裏道のお蕎麦屋さん発見

『ながた』
昔ながらのお蕎麦屋さん

きれいな花
気持ちいい気候
おいしいお蕎麦

歩くと今まで知らなかった
楽しい事に出会う事ができる

楽しい事は
自分の身近にある事に気づく

楽しみは、人それぞれ








コメント