FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

韓国料理 百済

2022-08-25 | 食関連






今池の韓国料理店『百済(ペクチェ)』にて、お昼ごはん


おかず3品も付いてくるところが、
本場韓国料理のお店

サムギョプサル定食を選び、お腹がはち切れそうなほど、満腹になる

複雑すぎない、シンプルなストレートな味つけが、韓国の現地っぽいと感じる









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スペイン料理 La Concha

2022-08-21 | 食関連





開店当時から、お世話になっている、おいしいスペイン料理のお店
カジュアルなお店だが、
料理はとてもオイシイ



赤ピーマンのバカラオ詰め


イベリコ豚のグリル

魚介のパエリア

久しぶりのパエリアのおいしさに
感動した





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料理本とテレビ•ネットの情報

2022-08-18 | 食関連






鶏レバー

料理本には、「レバーの臭いを
取るためにレバーを牛乳に浸けて冷蔵庫に置いておく」とある

中には「一晩、牛乳に浸けておくと」書いてあるものもある

しかも、その牛乳はその後、捨てる事になる

牛乳に浸けておかなくても、
下ごしらえ充分おいしく調理できる


新鮮なレバーを見分ける知識と経験さえあれば、ひと手間を省いておいしく調理できる

栄養価が高く、お財布にも優しく、そして短時間で料理できる鶏レバーは、子供にもお年寄りにもおすすめの食材だ

仕事がら、多くの料理本やネットの料理情報に触れる機会がある

ずいぶん時代遅れな、食材の下ごしらえの方法だったり

飲食店の大量調理の手法をそのまま家庭料理用にコピペしているものや

プロといわれるシェフの料理手順をまねたものまで

家庭料理には、むかないね?
それは無いよね?
と気にかかる事も多くある

毎日ごはんを作る、料理初心者や料理を得意としない人々は、
料理本やテレビ、ネットにある、
食材、調理方法の数々の情報に振り回され、追い詰められている気がする

料理研究家、料理講師、シェフなど10人が、同じ料理を作る事になったら、10通りの材料、作り方、手順になるだろう

多くの人が
自分の食べたい料理を
家族に食べさせてあげたい料理を

楽しく料理できますように
















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お土産 ご当地ラーメン

2022-08-18 | 食関連





帰省のお土産に
『カレー ラーメン』をいただいた

新潟県三条のカレーラーメン

新潟5大ラーメンの一つらしい

細めの麺に出汁のきいたスープ

予想に反して、あっさりとオイシイ

遠い町の未知の食べ物を
味わえるのは、とても楽しい

じゃがいもや人参は、
入っていないので悪しからず








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無印良品 トマト缶

2022-08-16 | 食関連





無印良品のトマト缶が
1缶、税込99円

どういう経緯で、無印良品が
トマト缶を販売する事になったのか、わからないが

とにかく、1缶 税込99円はうれしい価格だ

今日は、toor dal を
トマト缶で煮込む

無印良品の隠れた逸品だ











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