FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

椎茸とトマトを干す

2022-05-30 | 食関連









お値打ちにたくさん購入した、
椎茸とプチトマト

天気がいいので、干してみる

少し柔らかめの干椎茸と、
セミドライトマトを目指す

太陽と時間が、
おいしくしてくれるはず




コメント

少しずつで満足のお惣菜

2022-05-28 | 食関連






作り置きをした保存容器の中で、
残り少なくなったお惣菜たち

少しずつを集めて
小皿に盛り付ける

少しずつをたくさん

大満足のお昼ご飯になった




コメント

豆アジ

2022-05-16 | 食関連






豆アジを見つけた

豆アジといえば、南蛮漬け

体の銀色が美しい

手でエラと内臓を外す



今日は、千鳥酢を使って
まろやかな味わいの南蛮漬けにしよう







コメント

お弁当に季節を詰め込む

2022-05-15 | 食関連





筍ももうすぐ終わりかな、
と思いながら今年最後の筍を湯がく

庭にひっそりと咲いていた
パクチーの花も一緒に添えて


鰹の木の芽香り揚げ
だし巻き卵
春キャベツのコールスロー
紫玉ねぎの甘酢漬け
そら豆の白和え
筍いっぱい煮しめ
桜エビとうすいえんどう豆のかき揚げ 
紫キャベツのピクルス クミン風味
  








コメント

厄介者の『ヘビいちご』ですが何か

2022-05-13 | 日記






いつも草取りの時に、「あー厄介だなー」と思う『ヘビいちご』

でも、お気に入りの一輪挿しに生けると、なんだか、可愛らしい



コメント