FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

今日は金目鯛をおろす

2021-11-28 | 食関連






最近は、丸の魚をおろすのが、
とても楽しいと感じる

スーパーの魚屋さんで、
金目鯛を見つけた

3枚におろして、身は『煮付け』、
頭は割って、骨と共に『アラ煮』
にしよう





コメント

紅ズワイがにをゆでる

2021-11-23 | 食関連






スーパーの魚屋さんで見つけた紅ズワイがに

2杯で500円也

早速、大鍋でゆでる

塩加減がおいしさを決める



ゆで上がりをいただく

これからの季節、
カニがおいしくなってくる

楽しみ、楽しみ🦀







コメント

愛知の伝統野菜 宮重大根

2021-11-22 | 食関連






愛知の伝統野菜
宮重大根がスーパーに並んでいた
なかなか、お目にかかれない大根だ

長さ50センチの大物

鶏肉と合わせて煮物に、
ツナや明太子と共にサラダ、
柚子を刻んで甘酢漬けに、
ベーコンと卵で炒めものに、
大根おろしにして、じゃこおろし、

いろんな種類のおかずができる

楽しみ、楽しみ











コメント

小春日和のいちにち

2021-11-20 | 日記






風もなく、穏やかな小春日和の土曜日

自宅から南へ歩き出す

笠寺公園、笠寺観音まで歩き

折り返して戻る



街路樹の銀杏の木は、
黄色に染まり

もうすぐ秋も終わりに近づいている
のだと、少し淋しくなる







コメント

新蕎麦

2021-11-15 | 食関連




新蕎麦の季節になった
『新蕎麦』の旗に誘われて
今年初の新蕎麦を味わう

















コメント