FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 サゴシの西京焼き 土鍋ごはんと日々の料理

2024-03-21 | 食関連





最近、自家製西京漬にハマっている

今日はサゴシ
鰆には及ばないが良しとする

西京白みそと酒、みりんを合わせた味噌床を最初に少し取り分けて漬け物用の漬け床にする

中途半端に余った野菜を漬けておくと、とてもおいしい香の物になる

自分で味噌床を作る時のオマケだ

本日の献立

サゴシの西京漬焼き
大根とつみれの炊き合わせ
春キャベツと新玉ねぎのコールスロー
香の物

土鍋炊きごはん
お味噌汁







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台所を整える

2024-03-19 | 日記





仕事がら台所で過ごす時間が長い

作業をしながら「あー、こんな気がつかなかった所に汚れが、、、」と

見なかった事にして気持ちを
作業に引きもどす

きれいにしたい
きれいにしなくては
と思いつつ数日間過ごす

今日は絶好のお掃除日和
気持ちがその気になっている

掃除を終えた後は
なんとも言えないイイ気分


台所を整えると気持ちも整う

自分の気持ちを整えるには
台所を整えるのが私流の
効果的な方法なのだ







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本日の定食 たけのこご飯 土鍋ごはんと日々の料理

2024-03-19 | 食関連





今日は『たけのこご飯』

炊き込みご飯も土鍋で炊くとおいしいと思う

そして程よいおこげのお楽しみがついてくる

生のたけのこをゆがいて作った
『たけのこご飯』は真空パックに入ったゆで筍で作ったものと比べ
格段にオイシイ

炊き合わせの煮汁は飲めるくらい美味しく仕上がったので「春雨」の助けを借りて吸ってもらう



献立

鮭の塩焼き
ふきと鶏肉の炊き合わせ
春キャベツと夏みかんのお浸し
大根と人参の塩麹漬け

たけのこご飯
お味噌汁







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本日の定食 銀だらの煮付け 土鍋ごはんと日々の料理

2024-03-17 | 食関連





「オマケ」もおいしい
『魚の煮付け』

煮汁に野菜を加えて魚と一緒に煮るとオマケのおいしい付け合わせおかずが増える

今回はエリンギ、ごぼう、ねぎ、ふき

シンプルな調味料で
しかも10分程度の短時間でおいしい魚料理ができるのはうれしい

地味だけどおいしい魚の煮付け

魚が変われば味わいも変わる

1尾丸ごとの魚の煮付けはそれだけでご馳走
丸ごとでも切り身でも『魚の煮付け』は家庭料理の代表格だと思う

魚 2切れ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
水と酒を合わせて 大さじ5〜

本日の献立

銀だらの煮付け (ごぼう、エリンギ、ねぎ、ふき)
若竹煮
ほうれん草の卵炒め
赤大根の甘酢漬け

土鍋炊きごはん
お味噌汁









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豆に夢中

2024-03-17 | 食関連





豆カレーのワンプレートランチ
を作る

東京のイータリーEATALYで
購入した乾燥豆ミックスを使いきったため、自分で豆ミックスを作ってみた

そら豆、えんどう豆、いんげん豆
赤レンズ豆の4種の豆を好きな割合で合わせて下ゆでをしておく

いんげん豆以外は豆の皮が除かれているため、短い下ゆで時間で良いのも魅力

スープはもちろんサラダ、マリネ、カレーなど予想以上に使い回しができる


お手本となったEATALYの
乾燥豆ミックスはパッケージもイイ

いろいろな豆の食感と味が混ざり合って楽しい

こんな豆の食べ方は私にとって新鮮だった

国が変われば豆の食べ方もいろいろあるのがおもしろい🫘




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