FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

クラシカルなひとり分おせち 試作

2021-09-24 | 食関連






まだ暑い日が続いているのに
年末のおせち料理の試作をする

『ひとり分おせち』



豪華なおせちもいいけど、
洋風なおせちもいいけど、

やっぱり、昔からある
クラシカルなおせちがイイ





コメント

家飲み ケータリング

2021-09-24 | 食関連



緊急事態宣言の影響で、
飲食店での酒類の提供が制限されている

定期的にお酒を楽しむメンバー6名のための
料理をケータリング
温かい料理は、現地で仕上げる

〈お品書き〉

砂肝のコンフィ風 柔らか煮
切り干し大根とホタテのコールスロー
5種のきのこのマリネ 白バルサミコ風味
キャラットラペ
大人のポテトサラダ スモークサーデン味

イカとセロリのジンジャーオイル和え
戻りカツオの香草のせ
カラフル野菜のスパニッシュオムレツ
ナスのインポルティーニ(ロールグリル)
バジルとチーズのミニ春巻き

鶏肉のグリル 
すだちと生おろしワサビで

秋鮭のフライ 
タルタルソース添え

全12品

これだけの種類の料理を作るのは
とっても楽しい❗️



コメント

おかずイロイロ気まぐれ弁当

2021-09-07 | 食関連






サバのハーブ焼き
オレンジパプリカのマリネ
レンコンの甘酢漬け
サツマイモのレモン煮
なすのチーズ巻き
(なすのインポルティーニ)
卵焼き
しいたけのエビしんじょう
ピーマンの胡麻和え

エゴマの葉
バジル
レッドソレル





コメント

2021-09-06 | 食関連






秋の代表的な食材『栗』

今日は『栗ご飯』

やっぱり、生栗をむいて、
作る栗ご飯がイイ

栗の皮をむく作業が
さらに秋を感じせてくれる




サンマ、栗、
あとは松茸?






コメント

サンマ 新物

2021-09-05 | 食関連






今日はサンマの塩焼き

ちょっとイイお塩を使って塩焼き

大根おろしとスダチを添えて

究極にシンプルで、おいしい旬のご飯

秋はおいしいものがいっぱい





コメント