FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

愛知県 渥美半島 『吉田園』のおいしい野菜

2019-10-28 | 食関連






『吉田園』の春菊とセルバチコ

無農薬で色々な野菜を栽培されている
『吉田園』さん

春菊、セルバチコ、里芋、九条ねぎを購入

中でも今の季節は、『春菊』
葉を摘んで、生で味わうのが一番イイ

塩、卵黄、オリーブオイルを合わせたドレッシングがオススメ

ごま油と塩を絡めただけでもオイシイ

『セルバチコ』はルッコラの野生種とも言われ
ワイルドルッコラと呼ばれるにふさわしく、辛味や風味が際立つ
一般に出回っているルッコラとは、全く別モノ

塩、オリーブオイル、バルサミコを絡めるだけで、最高の一品になる

最高に良い食材は、シンプルな調味料と合わせるだけで充分オイシイ

仕事で知った『吉田園』さんとのご縁に感謝


コメント

シンプルな手帳

2019-10-27 | 日記






まだ早いが、来年のスケジュール手帳を見に行き、お気に入りの1冊を見つけた

それほどたくさんのスケジュールを管理する必要も無いので、
1、コンパクトサイズで
2、見開きで1ヶ月のスケジュールがわかる
3、月曜日はじまり
4、しおりがある
5、ペンホルダーがある
6、裏表紙にモノが挟み込める

この6点の条件をクリアした手帳は、
これ








そして手帳に書き込む時は4色を使い分けて見やすくするために、このボールペンが離せない



赤    最優先スケジュール
青   仕事
緑   プライベート
黒   その他

来年の手帳を見ながら、1年の終わりが直ぐそこにやって来ているのだと、気持ちが焦る

コメント

『ボン吉』

2019-10-14 | 食関連






定食屋とも思える店名『ボン吉』
















味、盛り付け共に繊細

アラカルトを人数分に取り分けて提供してもらえるのは、うれしい

上品なビストロで、フレンチレストランほど堅苦しさを感じない、いいお店だった







コメント

柿色の柿

2019-10-08 | 食関連






まさに『柿色』
美しいと思う

今年はじめての『柿』
少し固いが甘さは充分だった

これも秋の味

コメント

銀杏 箱買い

2019-10-02 | 食関連






銀杏が店頭に並び始めた

今の時期の銀杏の中の実を茹でたものの
翡翠色は、なんとも言えず美しい

箱買いして、お正月の料理に備えて、
茹でて冷凍しておく

翡翠色の銀杏は、年末の時期には
買いたくても売っていない

買えないモノ

だから、箱買いしてひたすら殻を割る

これも初秋の銀杏仕事






もちろん、銀杏は 愛知県 祖父江町産

今日の晩ご飯は、銀杏のたくさん入った
茶碗蒸し




コメント