FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

チダイをおろす

2019-06-24 | 食関連
スーパーの魚屋で豊浜漁港直送コーナーで出会った、丸々としたチダイ
 
体長30センチほど
 
半身はアクアパッツァに
 
残りの半身は頭と共に煮付けに
 
丸のままの魚を自分で調理すると、
自由な食べ方ができて楽しい
 
エラの縁が赤く血がにじんでいるように
見えるので、血鯛(チダイ)の由来になっているらしい
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実山椒

2019-06-10 | 食関連
今年も実山椒が店頭に並ぶ季節になった
 
アクを抜き、冷凍して保存する
 
チリメン山椒にしたり、
魚の煮付けに少し入れるのもイイ
 
スペアリブにも
 
麻婆豆腐にも
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