日々のあれこれ

現在は仕事に関わること以外の日々の「あれこれ」を綴っております♪
ここ数年は 主に楽器演奏🎹🎻🎸と読書📚

連勤3日目のお疲れメニュー

2019-06-23 20:49:38 | Weblog

 遅出でしたが、車で迎えに来てもらったので、帰宅時間は19時でした。

直ぐに米を仕込んで、ご飯が炊きあがる頃までに、おかずを作らねばっ!

移動中の🚗の中で、冷蔵庫には何が残っていたか、思い浮かべます。あぁ、そうだ!茄子がまだ4本残っていた(わけあり茄子なので、本数が多くてお得)炒め物にしようと思って購入したから、キノコ類も多いし、パプリカとチンゲン菜の残りも… 福神漬けも買ってあるし、カレーもいいけど、煮込むまでに時間がかかるから、今日はやめておこう。…となると、炒める料理が直ぐ出来上がるか…

色々と思案中…🚗

 

結局、メニューは、こうなりました。

メインは

①鮭とキノコ(マイタケ)のホイルバター焼き

②茄子とパプリカ、豚肉の味噌炒め

③茄子とエノキとネギの味噌汁

 

 父は昔から、「魚は網に乗せて焼け」」と母に言う人なので、フライパンで魚を焼いても NG。多分、文句言うだろうと思ったら、はい! ホイル焼きは駄目なようでした。キノコが嫌いな父には、マイタケもNGだったようです。ついでに言うと、ガーリックバターもNG 。ガーリックブレッドは好きなのに。。フランスパンに塗って、オーブンで焼くと美味しいガーリックトーストが家庭でも作れます。重宝しているガーリックバター。父は洋風はNGなので、日本にしか住めないな。

 一日中、立ちっぱなしで介護(カレーもたくさん見ました;施設のメニューはカツカレーだったので)帰宅しても座れず速攻で夕食作り。そこのところを考慮して 「煙が出るから魚はホイル焼きでも、あと片付けが楽になるからOK‼👍」ってことに自分ではしております。それが嫌なら妻に早く帰って来てもらわなきゃ~ね。

 

 今日も一日、お疲れ様でした。明日は嬉しいオフです。(施設)レッスンあり。

 

 

「いただきまーす」は20時。

いだてんのことはすっかり忘れ、残り15分だけ見ることが出来ました。

第一部が今日で終了だったんですね。

見逃してしまって残念😢

 

 

Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする