遅出でしたが、車で迎えに来てもらったので、帰宅時間は19時でした。
直ぐに米を仕込んで、ご飯が炊きあがる頃までに、おかずを作らねばっ!
移動中の🚗の中で、冷蔵庫には何が残っていたか、思い浮かべます。あぁ、そうだ!茄子がまだ4本残っていた(わけあり茄子なので、本数が多くてお得)炒め物にしようと思って購入したから、キノコ類も多いし、パプリカとチンゲン菜の残りも… 福神漬けも買ってあるし、カレーもいいけど、煮込むまでに時間がかかるから、今日はやめておこう。…となると、炒める料理が直ぐ出来上がるか…
色々と思案中…🚗
結局、メニューは、こうなりました。
メインは
①鮭とキノコ(マイタケ)のホイルバター焼き
②茄子とパプリカ、豚肉の味噌炒め
③茄子とエノキとネギの味噌汁
父は昔から、「魚は網に乗せて焼け」」と母に言う人なので、フライパンで魚を焼いても NG。多分、文句言うだろうと思ったら、はい! ホイル焼きは駄目なようでした。キノコが嫌いな父には、マイタケもNGだったようです。ついでに言うと、ガーリックバターもNG 。ガーリックブレッドは好きなのに。。フランスパンに塗って、オーブンで焼くと美味しいガーリックトーストが家庭でも作れます。重宝しているガーリックバター。父は洋風はNGなので、日本にしか住めないな。
一日中、立ちっぱなしで介護(カレーもたくさん見ました;施設のメニューはカツカレーだったので)帰宅しても座れず速攻で夕食作り。そこのところを考慮して 「煙が出るから魚はホイル焼きでも、あと片付けが楽になるからOK‼👍」ってことに自分ではしております。それが嫌なら妻に早く帰って来てもらわなきゃ~ね。
今日も一日、お疲れ様でした。明日は嬉しいオフです。(施設)レッスンあり。
「いただきまーす」は20時。
いだてんのことはすっかり忘れ、残り15分だけ見ることが出来ました。
第一部が今日で終了だったんですね。
見逃してしまって残念😢