へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

作り置きのおかずか・・・・

2016年11月30日 22時23分22秒 | ブログのお題に関連すること
年中作るわけではないが、おいしそうな魚のあら(マグロ。ぶりなど)を見つけたときは、それをまとめて煮込んで保存をしておく。

正直、、普通の切り身を煮込むより、あらを煮込んだものの方がおいしい。

これはサケでも同じこと。

刺身を作るときに出るあらは新鮮なので、塩を振って1日置き、それをレンジでチン。

これはヘタな塩鮭よりおいしいので、まとめ買いをして冷蔵庫に。


後、これはおかずではないかもしれないが、レタスが安い時に買いこんできて、他の野菜と一緒にピクルス風に漬け込んでおく。

舌癌手術以前はお酢を大量に入れて保存性をよくしたが、放射線治療後はお酢を使えなくなってしまった。

術後3年余りは生野菜を食べられなかったので作らなかったが、その後は結構作るように。

が、お酢が使えないので、保存性に問題が。

そこで思いついたのが「味醂」である。

味醂にはお酒と同じくらいのアルコールが含まれている。

アルコールには殺菌作用もあり、加工食品の防腐剤としても使われる。

と言うことで、今はお酢の代わりに味醂を使っている。

男の一人暮らしは、とかく野菜不足に陥りやすい。

かといって、毎回作るのは面倒である。

なので、レタスが安い時を見計らって作っている。

ちなみに、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パプリカも一緒に混ぜます。


当然だが、先日収穫した青いパプリカも混ぜます。

ドレッシングは「ゴマ」をメインにします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悪事露見? | トップ | 私は大金持ち? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブログのお題に関連すること」カテゴリの最新記事