いろいろあって、どれを1番にするか迷ってしまう。
なので、とりあえず思いつくままに書いてみよう。
柿、栗、葡萄、梨、サツマイモ、・・・・。
柿。
かつては多少硬くてもよかったが、舌癌の手術後は柔らかくないと食べられないので、軟らかくなり始めたものを2つ割りにして、スプーンですくって食べるしかない。
そして、非常に栄養価が高く、ビタミンも豊富なので、私にとっては都合の良い食材でもある。
そのため、出回り始めると1日に3個も4個も食べることがある。
栗。
これも大好物ではあるが、舌癌の手術後はほとんど食べなくなってしまった。
そのため、我が家には非常においしい栗がありながら、収穫する気にはならず、野生動物の餌になっている。
かつて、「この栗を食べたら他の栗は食べられない」とまで言われた栗なのだが。
葡萄。
これも、我が家でできる「ピオーネ」が最高だろう。
今年は8月の天候不順で色付きが遅いようだが、味には問題なし。
いつもより少し甘さが薄い感じはするが、それでも買ったものよりおいしい。
梨。
梨も好きではあるが、舌癌の手術後はほとんど食べなくなってしまった。
一見、水気が多いので食べやすそうに思えるが、これが意外にダメなのです。
スイカやミカンも食べにくいです。
メロンや桃は食べやすいのだが。
これからリンゴの季節も始まるが、リンゴは最も食べにくい果物の一つです。
加熱すれば軟らかくなるので、加熱して食べるが、面倒で嫌になる。
サツマイモ。
これも、今の私には食べにくい食材になってしまった。
そういえば・・・・。
牡蠣も秋の味覚の一つでは?。
牡蠣も私の好物の一つです。
生でもよいが、カキフライもいい。
が、煮たやつはあまり好きではない。
特別嫌いだというわけではないのだが・・・・。
なので、とりあえず思いつくままに書いてみよう。
柿、栗、葡萄、梨、サツマイモ、・・・・。
柿。
かつては多少硬くてもよかったが、舌癌の手術後は柔らかくないと食べられないので、軟らかくなり始めたものを2つ割りにして、スプーンですくって食べるしかない。
そして、非常に栄養価が高く、ビタミンも豊富なので、私にとっては都合の良い食材でもある。
そのため、出回り始めると1日に3個も4個も食べることがある。
栗。
これも大好物ではあるが、舌癌の手術後はほとんど食べなくなってしまった。
そのため、我が家には非常においしい栗がありながら、収穫する気にはならず、野生動物の餌になっている。
かつて、「この栗を食べたら他の栗は食べられない」とまで言われた栗なのだが。
葡萄。
これも、我が家でできる「ピオーネ」が最高だろう。
今年は8月の天候不順で色付きが遅いようだが、味には問題なし。
いつもより少し甘さが薄い感じはするが、それでも買ったものよりおいしい。
梨。
梨も好きではあるが、舌癌の手術後はほとんど食べなくなってしまった。
一見、水気が多いので食べやすそうに思えるが、これが意外にダメなのです。
スイカやミカンも食べにくいです。
メロンや桃は食べやすいのだが。
これからリンゴの季節も始まるが、リンゴは最も食べにくい果物の一つです。
加熱すれば軟らかくなるので、加熱して食べるが、面倒で嫌になる。
サツマイモ。
これも、今の私には食べにくい食材になってしまった。
そういえば・・・・。
牡蠣も秋の味覚の一つでは?。
牡蠣も私の好物の一つです。
生でもよいが、カキフライもいい。
が、煮たやつはあまり好きではない。
特別嫌いだというわけではないのだが・・・・。