産直市に みょうがが並んでおり 2袋買いました 260円也。
夏の天候が不順だったせいか 例年ほど粒がそろっておらず 大小があります。
おかしいもので みょうがの時期になると そろそろ甘酢漬けを食べなさいよと
体の中から 声が聞こえます。
作り方はとても簡単 洗って熱湯を回しかけ 冷めたら甘酢に漬けるだけです。
しばらくすると 甘酢がどんどん紅色に染まっていき みょうがの色も鮮やかに
なります。
一晩おけば 翌朝には食べられます。
確か 昨年もblogに書きましたが 夫はみょうがを食べません。
みょうがは物忘れが激しくなり 頭が悪くなると 母親に言われて育ったらしくて
「 お母ちゃんの 遺言じゃき おれは 食べん! 」 そうです。
夫の兄弟も皆みょうがは食べず 母親の遺言を固く守る 息子・娘はなんという
親孝行者でしょうか。
子どもに 食べてはいかんと禁じた親は 目の前で ぱくぱく食べていたそうで
これはどうしたことか。。。
ま いいでしょう 無理に食べろとは言いませんから。
かくして妻は1人で みょうがを ぱくぱく食べるわけです。
夕方 スーパーへ行ったのに メインの買い物を忘れ 目についたものばかり
買って帰り 家へ帰ってから ありゃりゃ と思いました。
みょうがの物忘れは 迷信じゃないかも知れません。
これは 名言かそれとも迷言?
家人は さっと油炒めをし 醤油を数滴落とした
物を お酒のあてにします
そう言えば このごろ彼は探し物ばかりしています
長年の蓄積が…
私も物忘れがひどいのは、そのせいですか?
雑炊に茗荷を入れるのが好きです。
特にカキ雑炊が好き!・・・
って食べ物の話題はどんどん広がりますわ。(笑)
「これ以上馬鹿になったら大変じゃ」と言います
と言う私も好きな分野ではありませんが
それでも時期になれば 少しは頂きます
マイ畑に植えています
茗荷畑にはハミ(マムシ)が居ると言われ 一度出合いました
ハミが逃げる前に私の方が逃げました(笑)
どう言う根拠があるのでしょうか?不思議です。
主人はみょうがを赤紫蘇に漬けたものが好きで、
毎日のお弁当に欠かせません。(それで最近物忘れが酷くなった?)
私は嫌いでもないけど、好んでは食べません。
でも甘酢漬けはおいしそうですね。
そこにあったらつい、つまんで食べてしまいそうです。
みょうがを食べて物忘れするなら私などどうなるんでしょ?
前世で大食いしすぎていたのかも(´・艸・`;)ぁぁぁ
今年はみょうがが高くて味噌汁に入れられません
残念だなあ・・・
甘酢に漬けるどころか(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…
そこでググってみたらなんと!
忘れるどころか「大脳皮質を軽く刺激して、ぼーっ!とした頭をシャキッ!とさせる作用あり」と書いてあるではないですか。
今日、買ってきます。
物忘れが・・・
でも ワタシ みょうが食べなくても 買い忘れありますから
そういえば、和尚さんが稚児さんにそういう事を言って
おまんじゅう(でしたっけ?)を食べさせないっていうのがありましたよね。
そっか、茗荷は頭をしゃっきりさせるのか
あたしも食べねば!
甘酢漬け、簡単ですね。
早速、作ります。
物忘れね・・・・。
子供の頃は、食べさせて貰えませんでした。
父親だけがパクパク。
大人に成ったら(成りすぎたけど)キット食べるぞ!
と心に誓ったものでした。