猛暑が続いていますね。
暑さを吹き飛ばすべく、夏にピッタリ!な金魚の祭典、
アートアクアリウムへ行ってまいりました☆
前回このイベントを訪れたのは、
確か長女が生まれた年でしたので、、、もう4年も前!
アートアクアリウムの会場であるコレド室町周辺は、
街歩きを楽しむイベントが同時開催されており、街全体がお祭り仕様!
コレド室町2に以前から気になっていたお店があったので、
そちらでランチをしてから、アートアクアリウム(コレド室町1)へ向かいました。
日本橋だし場はなれにて、お食事をいただきました。
鰹節専門店「にんべん」のお店。
三百年にわたって培ってきた“だしの旨味”を活かした料理の数々を
一汁三菜のスタイルで提供しています。
人気の「だし炊き込み御膳」は数量限定と聞いていたので、
11時オープンの30分程前に到着。
既に数名のゲストが並んでいました。
オープンまで時間があったので、
パートナーに順番待ちをしてもらい、私はコレド内をぶらぶら。
1つ下の階にある、よねむらのクッキーをギフト用に購入。
紅茶もあるんですね!
なかなか面白そうなお店が並んでいて、
名古屋コーチンの卵で作るプリンも美味しそうでした!
お店の前に戻ってみると、
スタッフさんが事前にメニューの説明をしてくださっていて、
だし炊き込み御膳をオーダーの場合は、30分程時間がかかるため、
入店する前から炊き始めてくださるとのこと。時間の節約になっていいですね!
時間きっかりにオープンし、窓際のお席に案内されました。
平日だったのですが、ほぼ満席。
お待ちかねのだし炊き込み御膳がきました♪
私は蛸と枝豆の炊き込みご飯、
パートナーはフレッシュトマトと海老の炊き込みご飯。
バーミキュラのお鍋で炊いています。目に色鮮やかで、美味しそうです!!
こちらは、蛸と枝豆の炊き込みご飯をお茶碗によそった図。
炊き込みご飯は、優しい味わい。
他には、お味噌汁・きんぴらごぼう・小松菜のおひたし・おから・たくあんのお漬物。
おからには鰹節が入っていて、一般的なおからより、なめらかで美味しく食べやすかったです。
マネしちゃおう~!!
デザートは和三盆のパンナコッタ。←出汁は入っていないそうです。
炊き込みご飯に、だし汁をかけていただくと、また違った味わいに。
トマトと海老の炊き込みご飯を少し分けてもらって、、、
リゾットのような感じでした。お出汁をかけていただくと、一気に和風に!
この日は、蛸と枝豆の炊き込みご飯が13人分、
フレッシュトマトと海老の炊き込みご飯が8人分用意されていたとのこと。
美味しいのですが、だしスープ膳の方が、
お出汁そのものをじっくり味わえたかもしれません。
ディナータイムには、
期間限定で京都吉兆とコラボしたメニューもあるそうです。
雲丹のカッペリーニ、めちゃめちゃ興味ありますが、
夜は来れそうにないのが残念!
次回は、アートアクアリウム2017の記事をお届けいたしますね☆