さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

梅漬

2013年06月21日 | 季節感
梅雨のじめじめしたお天気が続いています。
私は水曜日に地元産の青梅を買って塩漬けにしました。
容器に青梅と塩を交互に重ねて重石を載せたら
1日か2日で水が上がる、と書いてありました。
水があがるかが気になって朝に夜に容器の蓋を開けて
のぞいていました。昨日はそれらしい様子が全くありませんでした。
「もっと重い重石にしたほうがいい?」
「梅がつぶれるから重たい重石にしない方がよさそうね。」
「1日か2日って書いてあったからもう少し待ってみよう!」

今朝、また容器の蓋を開けてのぞいてみたら水が上がっていました~。
一安心できました~。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎で(3) | トップ | 永さんの手歌?「遠くへ行き... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

季節感」カテゴリの最新記事