Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

生春巻き

2010-04-25 12:32:28 | その他各国料理 autres pays
次女が電話で ママ 生春巻き 作るのと買うのとどちらが経済的?
それは作ったものにきまっているでしょ。




彼女ぱりの20区に住んでいるのだけれど中華のお店で1ユーロで買えるよ。なになに ? ラロシェルでは平均一本2、5ユーロはしますよ。それもビーフンばかりでおなかを膨らませるような物。使ってある材料は本当に経済的なものばかりでどうしてこんなに高いの?と思うくらい。手間賃なのでしょう。
でも一人暮らしで色々な材料仕込むより無駄が無いし台所を汚さずに済むし経済的といってもよいかも知れませんね。
彼女作りたいけれど時間がなくそれでもレシピ欲しかったみたいようなな電話でした。
電話の最後の会話でママ今何が美味しい野菜の季節?パリで買う野菜 皆味が無いの。
毎日トマトに胡瓜ばかり 本当の味のある野菜が食べたい。
このような言葉を聞くと寂しいです。彼女とは2年前までくっついて暮らしていたから。お料理は私に任せきりだったし。




会話をしているうちにふと作ってみようと。家にあるもので材料揃いそうなので即。

  *サラダ菜が無いのでルッコラ
  *人参
  *胡瓜
  *もやし(前日BIOのお店で20パーセント引きのもの見つけたので)
  *鶏肉(生姜 大蒜 味醂 醤油に漬けてから焼いた物)
  *茹で海老
  *コーリアンダー(ミントの葉がクラッシックです)
  *煎り胡麻(クラッシックではないけれど私の好みで)
  *ビーフン

   それに
  
  *ライスペーパー



皆さん作り方ご存知ですよね。
さっと両面塗らしたライスペーパーの上にサラダ菜を始めに野菜ビーフンを載せ鶏肉を載せ



そして海老とコーリアンダーの飾り(野菜の中にも入れてありますが)を外からよく見えるように載せた野菜とはずらしてライスペーパーの上に置き 野菜の部分をまず半回転させて海老の上に乗せるように巻きます。




このような出来上がり。



あとは斜めに二つ切り。海老が余っていたのでゴージャスに飾りに。
あとはナンプラソースで召し上がれ。

鶏肉や海老。一種類しか入れてないものもありますよ。貴方の好みの材料を巻いてください。たとえば蟹棒とか・・・

具を沢山入れすぎて皮がはちきれ写真ちょっと見苦しくご免なさい。作り直そうと思ったのですが。
僕急いでなんかいないよ、じっくり時間かけてよいよと脇から声が聞こえるので。まあ よいわ!!!笑

今日のオードブル。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (titi)
2010-04-26 06:50:31
塩の華様

おいしそうな生春巻きですね。
思わず食べたくなってしまいました。
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titi さんへ (fleur de sel)
2010-04-27 20:59:47
経済的あっさりしていて私は市販のようにクレラップに包みちょっとおなかがすいたときのおやつ代わりにも利用します。カロリー低いお料理だしね。2日くらい冷蔵庫で保管できます。でもその後は皮が硬くぱりぱりになって美味しくないのでお勧めいたしません。
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Unknown (titi)
2010-04-27 22:20:27
塩の華様

よいアドヴァイスを、ありがとうございました。
フランスでは、市販でも売られているのですね。ラップに包んで大丈夫ということであれば、お弁当にももっていかれますね。
でもちょっとソースが大変そう。こういうときには、日本の便利な小物が、なつかしくなります。
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titi さんへ (fleur de sel)
2010-04-27 22:53:25
小さなタッパウエアーいかがでしょうか。直径8cmくらいの物ありますよ。つけて食べるのにもちょうど良いくらい。私はタプナードやらベジタルペースト(まだご紹介したこと無いけれど、ベジタリアン的な私の一面です。)などの常備菜を作った時小さく分けて気取らない食事の時にはそのまま食卓に出して軽食に役立っています。
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