Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ラロシェル夏の風物 ムール フリット

2006-08-19 16:17:57 | 魚貝料理 poissons
今日のお料理はごく簡単。でもこの都市の夏の風景なのですよ。

昨日よりセルビア ベルグラード滞在中の長女が10日程帰宅しています。明日からはミュンヘンの家族が でまたまた賑やかになりそうです。

離れて暮す長女に食べたい物のリスト作ってね。と頼んだら彼女 リクエストは沢山と。彼女 若いカップルの経済的で手早くでき美味しい料理を習いたいと言っています。来週は彼女の習いたい基本的な料理 出てくるかも知れません。

今日はムール フリット(揚げポテト)。家族の大好きな物。(長女はじゃが芋どのような形にしても大好物です)



夏にフランス南西太平洋岸を訪れる方。どこのレストランカフェにも ムール フリット(Moules Frites) いたるところで目に。夏のムール貝は肥えていて甘くてそれは美味しい物です。
当地は有名な産地。日本の方には悪いけれど経済的なものです。1kg3ユーロ。フランスも物価ユーロ切り替えで随分上がり毎日の献立 主婦としては大変。でも当地は新鮮な野菜魚が手ごろに入るので私は幸せです。其の中でも夏のムール貝は他の魚貝類に比べとてもお買い得でよく食卓に出てくるのです。

フランスではフリットを揚げるための器械 家庭にとても普及しているほどごく好みの物。冷凍の物揚げる事多いです。

我が家は無くフライパンで生のじゃが芋揚げるので沢山揚げるのは時間が掛かります。(低い温度のオーブンで冷やさないように保温しながら)
でも結果はいつも大成功。
いくら沢山揚げても足りないのですよ。生から揚げるじゃが芋は本当に美味しいです。フリット用(シーザー種)というじゃが芋を購入します。

このお料理はムールマリニエール。
ムクラードエクラード この土地の本当に有名なお料理前に御紹介致しました。ご覧になった事ない方は是非どうぞ。




下は少人数の時 朝食 夕食 をとるベランダ風景。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムールフリット (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-08-20 01:33:57
ボンジュール マダム



賄いでよく食べました~~~



フリットが少ないとキュイジニエ達は



ブウ ブウ 文句を言っていました



私もフランスに慣れてからは



ブウ ブウ 文句を言っていました



ムール貝は日本では高価になってしまって



口に入るのも遠のき嘆いております



ムールよ~~~



アムール



リンリン



一番乗りうれし~~い
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Unknown (Masako)
2006-08-20 11:22:42
大きな鍋からムールをガサガサと、盛り付けている恵美さんを思い出しました。私も(!)帰りたいなぁ。 できたら私も一緒に「基本的お料理」を習いたいなぁ。



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山盛りのムール (さかなや)
2006-08-20 21:48:43
さかなやです。



ムール貝ですよね。

私の大好物です!

ワインも良いのですが、私は日本酒で頂いてしまいます。

ニンニクと玉葱との相性が抜群に良いですね!

ほうれん草のソテーと一緒に食べる事もありますが、これも美味しいです。

レモンなどの柑橘類をギュッと絞って!
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レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-08-21 21:15:31
我が家もフリットの量が少ないとブーブー。取り合い。私はいつも皆に譲ってしまいます。若いときはエゴイストに譲らなかったのですが。
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masako ちゃんへ (fleur de sel)
2006-08-21 22:15:02
なつきが作った物全部フランス語で書いてといっています。まあとても忙しいのに。
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魚屋さんへ (fleur de sel)
2006-08-21 22:18:08
今日のほうれん草のパイに昨日の残りのムール貝入れました。相性が良いですよね。

夏場は本当に手軽な素材で好みの私達にとっては嬉しい限りです。
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