ハブ ア ナイス doi!

いつまで続くのかコロナとの戦い。
全て解放されて、もっと、もっと
心から楽しまないとねえ。

新年会の話その2

2021年02月12日 20時53分06秒 | 最近の出来事

新年会はもう一つありました。

友達のお家で麻雀の講師を
している仲間たちとの新年会です。

麻雀は初心者たちの集まりで、
まったくイチから始めました。
今回で3回目になりますかね。



ゲームの流れはほぼ理解してもらえました。
ここからは東西南北の役割説明、
役を一つ付けなければ
いけないのでその説明。
効率よく進めていく方法
そしてリーチをしたときの
それぞれの対処法なんかも
少しずつ教えてゆきます。

もうあとは対処法を
学んでいくほかはありません。

まずはお昼に集合します。
この時点で、もう夕方からの
新年会の用意は、台所の片隅に
置かれてありますよ。

でもまあ集合したら、
そんな準備は後回し、
さっそくもうビールを飲みながら、
つまみをつまみながら
雀卓が開かれてゆきます。

初心者たちでもやってるうちに
いろんな役が出来上がってゆきますよ。

満貫や清一色のハネ満なんかも出ました。
でもまあやってるものは
なかなかそんな役の希少性
とかはよくわかりません。

まあそんなんはやっているうちに
わかってくるでしょう。

一番の賞品は、この少し前に行った
狭山池底ツアーでいただいた、
自転車駕籠かけ袋でした。

そして半チャンを終えたら、
もうころ合いになります。

では新年会の始まりです。
今日の新年会に先だって、
質問をされていました。

何か食べたいものがある~?
と聞かれていたので、
その時の気分で「粉もの」と言ってたのですが、
以前その人の話してたことを思い出し、
急遽変更。麻婆豆腐に変更しました。

そして、出来上がってきたのが、
中華風宴会の料理群です。

あ、言っておきますが、
この料理の調理人は超ベテランです。
麻雀は初心者でしたが、
料理に関しては役満級です。
全て手作りで調理します。



まずは唐揚げが出てきました。
辛いのが好きな人はこれをかけてねと、
もう今となっては名前を
思い出せない香辛料が出てきます。



そしてつぎが中華風おこわです。
名前は、携帯のメモ帳にいれときました。

「とんざいみーがお」という名前だそうです。

これもうまかったなあ、
こんなに食べたらメインの
麻婆豆腐が入るかなあって感じです。



そしてまだまだ出てきますよ。
次は「小籠包」です。
みんなで巻いたそうです。
これはなんと台湾で買って、
持ち帰ってきた蒸し器で



調理されます。
ああ、おいしいなあ。

でももうあまり無理して食べてはあきません。

そして最後に出てきました、
麻婆豆腐がこれです。



香辛料でからみをつけられた絶品です。

こんなにしっかりした豆腐の
入ったのは初めて食べます。
そこへまた香辛料が足せますから、
まあ麻雀でいえば
ドラドラが足された感じですかねえ。

もうおなかもおいっぱいです。

押さえたらパオパオ言ってます。
へんな中国風おじさんになりましたねえ。

でもまあ、こうしていろんな人に
かかわって、新しいことを覚え、
味わったいい新年会でしたね。

doironは今年もう65歳になります。
ますます高齢者の仲間入りですね。

でもねえこうしていろんな人に
支えられて豊かな日々を
過ごして行けていいですねえ。

ほんまにもう感謝のひとことです。

麻雀の講師は2月も続きます。
この人たちとじっくり
麻雀が楽しめるようになったら、
またまた楽しい時間が
過ごせますねえ。

頑張って麻雀、教えてゆきましょう。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿