以前どこかのエントリに書いたと思うんだけど、池袋から西方向、板橋〜練馬にかけて、鶏肉を扱うお店がやたら多いのはなぜなんだろう。
歴史的な背景があるのか。鶏好きが多い何某かの下地が存在するのか。それとも昔はどこもそうだったのが、このゾーンだけ旧態依然なのか。
ほんのり気にしながら徘徊してるのだが、その答えはまだ見出せていない。
但し、答えなどなくても。
かつての鳥多希、鳥長や鳥新などなど、大衆鶏料理の佳店が町には多く存在し、
ここ中板橋の商店街でも、20年前からチキンシューマイのいい匂いがその湯気にのって漂い続けてきた。
その久方ぶりのチキンシューマイをひとくち齧ると、すうっと当時が戻ってきた。
町の記憶。食の記憶。
事の起こりは未だ不明なままだが、住まう人々の生活に溶け込み、馴染み、この鶏肉の町は連綿と続いてきてる。
その事だけは事実なのである。
歴史的な背景があるのか。鶏好きが多い何某かの下地が存在するのか。それとも昔はどこもそうだったのが、このゾーンだけ旧態依然なのか。
ほんのり気にしながら徘徊してるのだが、その答えはまだ見出せていない。
但し、答えなどなくても。
かつての鳥多希、鳥長や鳥新などなど、大衆鶏料理の佳店が町には多く存在し、
ここ中板橋の商店街でも、20年前からチキンシューマイのいい匂いがその湯気にのって漂い続けてきた。
その久方ぶりのチキンシューマイをひとくち齧ると、すうっと当時が戻ってきた。
町の記憶。食の記憶。
事の起こりは未だ不明なままだが、住まう人々の生活に溶け込み、馴染み、この鶏肉の町は連綿と続いてきてる。
その事だけは事実なのである。