山田屋でこの町の歴史を伺って、
その裏手に見かけたこちらもちょいと寄りたくなった。
妙に洒落込んだり騒ぎ立てたりしない。
実直にめしを食う空間いいいい
並々と張られた汁。胡椒が実によく合う。
そして平打ちの不揃いやや太麺。うまい。
こちらもまたおばあちゃんの手打ち麺であった。
うどんとラーメンの差こそあれ、同じ小麦粉を用いて自ら麺を打つ。
武蔵野の台地が広がるこの地の、長きに渡る自然との共存、人々の生活が手打ち麺の向こう側に見えてくる。
あれから一ヶ月。
夏至から数えて11日の半夏生。ちょうど麦打の季節となった。
もちろん、現在ではそんな風景などないのだろうけど、遠く離れた場所に住む自分に、ふとそんなコトを思わせたのである。
その裏手に見かけたこちらもちょいと寄りたくなった。
妙に洒落込んだり騒ぎ立てたりしない。
実直にめしを食う空間いいいい
並々と張られた汁。胡椒が実によく合う。
そして平打ちの不揃いやや太麺。うまい。
こちらもまたおばあちゃんの手打ち麺であった。
うどんとラーメンの差こそあれ、同じ小麦粉を用いて自ら麺を打つ。
武蔵野の台地が広がるこの地の、長きに渡る自然との共存、人々の生活が手打ち麺の向こう側に見えてくる。
あれから一ヶ月。
夏至から数えて11日の半夏生。ちょうど麦打の季節となった。
もちろん、現在ではそんな風景などないのだろうけど、遠く離れた場所に住む自分に、ふとそんなコトを思わせたのである。