DK大衆食の旅3

路麺好きがそんな感じで巡る大衆食の旅。

肉のおちあい@幸手

2016年10月16日 | 弁当・惣菜・デリカ
幸手の町の踏切から



ちょいと入ったトコにあるお肉処。



この辺は夕方からだよね。と店内をじろじろ。



サービス品。鶏の皮。鶏ヒエラルキーの最下部に属する、そゆ食材だ。
その料理といえば、やきとりの皮、鶏皮ポン酢に鶏皮せんべい辺りか。
うーんその8割方は呑んだくれじじいの胃袋の中に収まってるんじゃ?なんとも日の目を見ない食材じゃのう。

この旅で大いなる徳を積んだ慈悲深き一行はそゆ存在を放ってはおかないのだ。



うん。いいんだけどね。。個人的には一度フライパンで焼いて脂抜きした皮で作る塩煮込みが好きなのよ。
あれとろとろでうまいんだよなあああー






松屋@清澄白河

2016年10月16日 | 大衆酒場・角打
あれ?こんなトコにお店あったっけ?
と最近見かけて気になってたお店。



なんですが。。
よーく考えたらこの店、以前清洲橋通りにあったな!と

そんなコトも含めてフェードインw



感想から言うと、

すごく良くなったなあー。ですね。



以前の店舗は昭和全開、と同時になんつーか枯れてたな。といった印象だったんですが、ココはきびきび溌剌とした空気がある。



それはきっと、以前はいなかったホールの女性のモチベーションなんじゃないかな。と。
ベリーベストってワケじゃあないけど、いい動きしてますなあ。



おかげさまで今年初の秋刀魚塩焼きをおいしくいただくことができました。(寝かせ記事すまそ)

料理がうまいとか安いとかいろいろあるけどさ、つまるトコロ、人よね。