お久しぶりの 気まぐれパン教室です。
お腹いっぱいになりましょう。
お題は3つです。
一つ目
A、オレンジゼリー
100%オレンジジュースを使って
粉ゼラチンで作ります。
1/3量の オレンジジュース、グラニュー糖、
液状にした粉ゼラチンは火にかけ 濾します。(※)
※に 残りの量のオレンジジュース
レモン汁、コアントロー(オレンジのリキュール)を入れ
大きな器に。
固まったら スプーンでおおきくすくい、
グラスへ。
お題2
B、紅茶のプリン
こちらは アガー
(ゼラチン、寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢がある)
を使ってます。
卵黄・砂糖を
白っぽくなるまで混ぜたものを作っておきます。(※)
牛乳、生クリーム、ミルで挽いたアールグレイを熱し
※を入れます。紅茶のリキュールもね。
プリンカップに流し入れ
冷やし固めたものをが
この中のどこかにあります。
お題3
これは いつぞやご紹介したことがあります。
C、パン・コンプレ
フランスパン粉、グラハム粉、小麦胚芽の入った
パンです。
成型、仕上げ発酵のあと
デザインつけてます。
↓
焼き上がりは コチラ。
中に挟んでいるのは
もやし、かいわれ、塩さばです。
コチジャン、マヨネーズ、お味噌などが入った
ソースも 中に入ってます。
ランチタイムの模様は 次回。
この日参加の ぽぽさん同級生Fさんより
ぽぽさん 高校生時代の マル秘話が
聞けますよ。
パンショクニン&パティシエ;Fさん、ぽぽ、ゆずぽん
訪問ありがとうございます。
お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
ポチっとクリックいただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓
レコメ 書き途中です。
↓ ↓ ↓
楽しくなりますね。
ハンバーガーみたいなパンが特に美味しそう。
オレンジゼリーにパン・コンプレ
紅茶プリンの除く(紅茶嫌いだから~)
またまた美味しそうなもの出てきましたね♪
コ゜ン・コンプレにはサバも入ってるんですね。
野菜も一杯で、健康に良さそう♪
作って楽しい、食べて美味しいは釣りと一緒です。
よーし次は小麦を植えますか!
中に入れるサバはなかなか釣れないけど、
鯵や鯛なら任せて下さい(笑)
美味しそう!!
うちにも去年すごくたくさん箱買いしたゼラチンやアガーがまだあるのでせっせと作らねば。爆!
おいしそうだね~♪紅茶のぷるるんは大好きで一時はまってしょっちゅう作ったことがあります。(^^ゞ
アタシってはまると間隔ものすごく狭くても作って食べています。イカゲソもそれですね。(^^ゞなははー
鯖をサンドしたやつ美味しそう!鯖サンド、トルコのやつ有名だよね?
それからNYのダウンタウンではエビフライをサンドしたパンが屋台で有名で人気なんだよね、今。キムチのソースがエビフライにかかってるんだってー。食べてみたいわ。φ( ̄Q ̄*)▽
ゆずぽんちゃんは畑はやるわ、ご飯は作るわ、食べに行くわ、パンもスイーツもやるわ、まめですね~♪♪
(゜-゜*)(。。*)ウンウン
めちゃくちゃ美味しいんですよね!!!
久々に作ってみようかな(^_^)
ポチ。
コラーゲンも含まれているしグー
デザインつけにフォークやスプーン なるほど!
やっぱりパン教室ですね。いつも美味しそうなプロのパンが焼きあがってるぅ~~~
どうやったらこんな風に盛りつけられるのでしょう、ゆずぽんマジックですね!素敵素敵。
他のお菓子も言わずもがなの美味しそうさです!
パンも美味しそう。
作ってみたいけど・・・さすがに手が出ない(笑)
ポチッと♪
美味しそうなゼリーに生唾ゴックンです(●^o^●)
みんな美味しそう~~♪
すごいなあ!パン焼くのが上手ですねえ。憧れちゃいます。サバサンドはトルコのサンドイッチですよね。以前テレビで観て余りにも美味しそうなので作ってみたことがありました。(^J^)☆彡!