土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

テンション上げるために パンでも焼きましょう   ヽ(*´∀`)ノ

2015-01-31 05:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ポチッと よろしくね。


やっちまった~~~。

金曜日(1/30)は 定例の畑の日なんですが
前日は 予報通り 夕方から雨になり
金曜日の午前中は 降雨確率 80パーセント、

もう 畑は できないな。

で 別な用事 入れちゃった。

そして迎えた金曜日。
外も見ずに 出かける支度を整えつつ、
ふと携帯見ると 
ぽぽさんよりライン電話に 着信あった感じ?

マナーモードにしてたんだ。

雨上がってるらしいんだ~~~

鬼ちゃんからもメール来てた。

このところ、どんだけ欠席率高いんだ。
ごめんなさ~~~~い!


  

相変わらず 雑用に追われている毎日です。

天から眺めていたら
こいつ めちゃくちゃバタバタ走り回ってるな
って 笑われそう・・・
・・・と自分でも思う。

でもそういう時にこそ、
悪い癖がでます。

これは 一種の 現実逃避行動?

日頃焼かないパンを
焼く( ̄ー ̄)

いつぞや パン食の習慣はない
とか 言っちゃってたくせにね。

それも 日中は使えないから 真夜中。

睡眠けずってでも 
テンション上げるために焼きます。


恐いですね~~。

というわけで ここ一週間の 真夜中の作品です。

お惣菜パン


右二つは 以前 一回載せたことがあるので
もうブログに載せることはないだろうと
出来上がり写真撮ってません。
型が気に入ったので 二つ買い足して
右二つ・・・シャウエッセン、パブリカ、インゲン
粒マスタードなど
左二つ・・・シーチキン、コーン、マヨネーズ
粒マスタードなど

焼き上がりは こんな感じでしょう(過去画像)



苺とチョコのゼブラパン

苺パウダーの入っている 練乳入りの生地

ココア入りの生地

の合わせ技です。

いつもお邪魔している お気に入りサイト
参考にさせていただきましたが・・・

ゆずぽん作・・・は ハッキリ言って 失敗ですね。

敢えて 記録しておきます。

そもそも 上品な色のパウダーでした。
もうちょっと 赤みが目立つと
もっとテンション上がったかもね。 

二つの生地を くるくるくるくる・・・


三つ編み・・の予定が 切り分け太さ失敗して
四つ編みもどき



メッシュの型に入れて焼くんですが・・・


発酵が イマイチでしたね・・・

切ってみると 

切っても切っても金太郎飴ではなく
どこ見ても同じ柄はない 
ゼブラ柄です。

 
苺生地の感じがしないね。

苺パウダーの素材・分量 & ココアの分量
・・研究の余地ありです。

でも 分量が増えると
もっと発酵しにくくなるかな。


シャウエッセン、マヨパン
いつもと成型を変えてます。編み編み。( ̄ー ̄)



そして 最後に
紫芋を使った
 

 紫芋パン


切ると 可愛い。
 

いつまでブームは 続くかな~~~。 

たぶん もうそろそろ終わると思うよ。 

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 

次は 鬼ちゃんで~~~す! 

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/29(木) 雨の中 お久しぶりの畑へ

2015-01-30 04:00:00 | 農耕民族

ポチッと よろしくね。


菜園ネタのないまま 続けてましたが

野菜もないしね、
M爺畑、行ってきました。(^_^;)

夕方からマークという予報通り、
雨も降り出しちゃうし
用事と用事の合間だったから
ちょこっと寄って収穫して お写真撮っただけ。(笑)

  

畑の観察です。

ちょっと見ないうちに
スナップエンドウ 大きくなってるわぁ。


一方 早植えのH婆から買っていただいた苗、
すごく大きくて 花咲いてたでしょ。
実は つきませんね~~~。

鬼ちゃん、ぽぽさんが植えてくれたレタス
寒いのに頑張ってるね~~~。
 


高菜も大きくなってますよ。

虫くい穴は まだあるね。

第2弾の高菜も いつのまにか・・


のらぼう菜って どこ食べますのん?

トウ立ちを摘んでおひたしや和え物に美味。
太い茎の部分が最もおいしい 

へぇぇぇ、じゃ、もう食べていいんじゃん! 


さて 大根教室の模様は?

なんだか ものすごく太そうなのあるんですけど。
( ´艸`)ムププ
 

右奥の方に見えるのが
鬼ちゃん命名
ぎゅうぎゅう詰め 大根教室。
 
完璧 間引き忘れの・・ヽ(*´∀`)ノ 
プレハブ校舎
 

きっと 足が ヘコって なんてたり、
シェーってなったりしてるんだろうね。 

期待通り。
 

 雨足も強まってきたので
そそくさと収穫し、家でキレイに。
 
赤軸のサラダほうれん草、大きくなってるわぁ。

夜ご飯は あんこう鍋。
あんこう 美味しかったァ~~~。
肝も美味しい~~~~。
寒い日にはいいね!
 

こんなことなら 白菜もとってくりゃァよかったなぁ。

シュウカクビト;ゆずぽん
 
 ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼~~き芋~~~、焼き芋!

2015-01-29 05:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


お店の人が
「捨てるとこないよ」と言っていた
ザボン=ボンタン=文旦は コチラです。 


って まだ引っ張る気か!って? 

いや、捨てるとこがないんだから 
最後の『実』まで載せないとね。 

そのまま食べたほうが 一番好きだけど
パイナップルジュースを使ってアガーで
固めた 超簡単ゼリーはコチラです。

なんだかよくわからない画像なので
小さく載せとこう。

  

さて、山が欲しい先生(カテゴリー参照⇒)から
お芋さんを分けていただきました。


左の袋はなんでしょう?

オタマジャクシか?( ´艸`)ムププ




安納芋 でしょうね。^ー^

下の段には ベニハルカ! 


これで しばらくは楽しめそうです。 

今日は 焼き芋しました。。

焼き芋には これを使います。
石焼き芋黒ファイルホイル

オーブントースターで 時短で焼けます。
鳴門金時、安納芋、ムラサキイモ・・を。

美しいですね~~~。 

どれも、甘いですよ~~~~。 

私の認識では 鳴門金時って
ホクホク系のイメージでしたが
これは ねっとり。
ちょっと驚きでした~~~。

今日はここまで~~~。

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
  

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いったい何ができるの? ザボンの??

2015-01-28 04:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


さてさて、昨日のザボンネタ。

とっとと結果報告をして
次に行こうと思ってましたが
なんと、次の畑行き予定日の金曜日も
マークついてまして・・

ってことは、畑ネタなしで 
ブログを続けなければならない? 
(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ

ぽぽさんご推奨の
一ネタ 一日でなく
一ネタ 二日で参りましょう。( ̄ー ̄)

 

一晩水に漬けていたザボンを絞り、
いよいよ 糖分 投入です。 

弱火で水分を飛ばし、出来上がり。
本来ですと、ここで天日干ししたいとこですが
お天気イマイチなので カット。
グラニュー糖まぶして ひとまず完了。
(まだ見せません)(笑)

しかしそもそも 私が あれほど大量の
ザボンの砂糖漬け、作ると思います?

第一 
そんなバクバク食べれるものではありませんし、、、

本来の目的は ????
( ̄ー ̄)

ジャムっぽいものを作ります。
昨日の このザボンの皮の部分と

先日収穫した 我が家の柚子から選抜隊5個

果肉や種も使いますわよ。
 柚子の種をこし器でこし、汁を出します。
この時にでてきた汁がジャムを固めるもとになります。 

あ、そうそう、我が家の今年の柚子の収穫は
こちらです。

嘘みたいな数字ですが
77個でした。
去年は300個超えでしたから
少ないんですが 充分でしょう。

皮を刻んで 苦味抜きのために
2~3度 茹でこぼししていたら
柚子だかザボンだか わからなくなりましたよ。


お砂糖入れて 煮詰めますよ。
透明感が出てきました。


でだ

もう問題は起きていました。

先にやった ワタの部分の糖分、良かれと思って
きび砂糖にしたんです。

そしたら こんな色。
ザボンの砂糖漬けの方ね。
」(。Д。」)


ジャムっぽくする方の色というと・・下の方・・

かなり 危険なニオイのする色だ。
琥珀色とは言い難い茶色

ふぅぅぅむ。
皮部分と合わせて 
ジャムにしたかったのになぁ。 

ジャムって言ったって 
パンに塗るジャムじゃありません。

うちはパン食の習慣 ありませんから~~
ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ


行きつけの美容院で
飲み物入れてもらえるんですが、
年末だったかなぁ、、
初めて注文した柚子茶が美味しくてね~~~

これ、何入ってるの!って
ニイサンに聞いたら
カルディとかに売ってる柚子のやつに
熱いお湯注いだだけですよ・・・

毎日飲んでたら飽きるかもだけど
たまにだったら美味しいって
皆さんおっしゃいますね・・って。

とりあえず 皮部分を 瓶詰めしましたよ。

いつも柚子をもらってくれるお友達が
柚子をはちみつ漬けにして 
柚子紅茶にしてるんだって。
生の柚子の他に これも付けてあげよう。


で、あの茶色いワタの飴煮っぽいやつに
残りの皮を混ぜて煮てみました。

あらいいじゃん!!
茶色が消えた?
ザボン(ぼんたん)柚子ジャム 出来上がり~~~



あと もうひと瓶くらい ありますのよ。

大成功!!

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の月曜日、、ながらザボンの 行く末は?

2015-01-27 02:00:00 | クッキング

ポチッと よろしくね。


ここんところ いろんな雑用が
束になって押し寄せてきていて
晴天でポカポカ陽気だった この土日も
土曜日の午前中、ちょこっと出かけただけで、
あとは 家の中で パソコン、電話、プリンター
あとは 書類・・と仲良し。

懸案事項だった レポート的なものを
やっと書き上げて ほっと一息。
でもまだまだ続くよどこまでも・・で
頭が ホント痛いんです。
血圧上がってる?

先週の畑日にも行けなかったし、
ブログネタは 月曜日の畑行きで!
と 外に出るのを楽しみにしていたらハートのデコメ絵文字
月曜日、まさかの ザーザー降りですよ。

ぽぽさんに ネタがない事を電話で話すと
『一つのネタだけで一回終わればいいんよ。』と。

まぁ、そうだわね。
 

思えば ちょうど一年前の今頃、
腰の手術での入院が迫っていて 
鬼ちゃんに 助っ人を頼んで 
ブログを続けてもらったんだよね。

鬼ちゃん、いっそのこと 
ブログ 乗っ取ってくれませんか?
どこかのブログのように
月に2・3回だけ 書かせてもらえたらいいです。(爆

 と
ネタのないことをネタにしている
したっけの先生から
「ネタは自分で探すもの!」 
と 怒られそうなので
探しました。

はい、これ。
母の納骨で県北に行った時に
JAで買った ざぼん です。
300円なり。
お店の人が「捨てるとこないよ」
おっしゃいました。

仏壇にお供えしてましたが お下がり頂きましょう。

こんなの作りたい。
無理でしょうが・・・(;´д`)

これも お下がりで頂いて すごく美味しかったんです。

豚まんエビ蒸し餃子 に続く
チャレンジクッキングです。

あまりテンションは 上がらんけどね。

まず 分解。

この剥いた中身のの方、
子供の頃 別府の商店街に行くと
砂糖にまみれたザボン漬けの隣に
ネットに何個か入れられて
安く売られてました。

名産 ザボン漬けにとって
実は もう用のないもんなんでしょうね。
結構 好きだったんですよね。この実の方。



さて、いろいろ検索してみると
いろいろあって 迷うなぁ。

いつぞや超シンプルなお菓子でしたが 
某サイトのものを
そのまま作ったら 散々な出来上がりで
所詮 素人が投稿するものは
こんなもんもありだなぁ・・と信用してません。
自分も素人のくせにねぇ。(笑)

以後、いろんなサイトから いくつか組み合わせて
自分なりに いいとこ取りしてます。 

今回、時間かかるのはダメ、
だって ブログにアップできないでしょう。(笑)

皮を剥きましょう。
 

この ワタの部分が ザボン漬けになるのか。

テキトーな大きさに切り(今回は2種類)
茹でこぼし⇒絞る⇒新しい水で茹でこぼし・・
を繰り返します。

茹で汁は かなり苦味があります。

これは 2回目の茹でこぼしが終わって
絞ったところ。


子供の頃 ザボン漬けをいただいて
砂糖だらけで 甘い!!って思ったものにも
閉口したけど、
時々 思いのほか苦くて こりゃダメだ・・
ってのもあって あれにはまいったね。

あれって、茹でこぼしが足りんかったのね。
手間を はしょったのね。
 

はい、これは 3回目の新しいお水に浸けたとこです。
スポンジのように よく水を吸います。


レシピ、レシピ

へ?

一晩 水に浸けておく?


ありゃ、一晩浸けないバージョンで
やってたはずなのに~~~、

これにずっと つきっきりだったわけでなく
やっちゃぁ、ほかのことしたり、
出かけちゃァ、またやったり、、

ながらザボンしてたので
途中で どのレシピで作ってたのか
わからなくなっちゃった。

もっと恐ろしいことが載ってた。
天日干しする

げぇぇぇぇ・・・
だめだこりゃぁ。。。。。

いつできるんだ、これ?

そのうちにね。

ご訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっとクリックいただけると
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

 



 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村