土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

10/30(金)高菜の種まきしました。イチジクの被害は?

2015-10-31 00:10:44 | 農耕民族

 

M爺畑です!

今日まで、鬼ちゃん1人です。の予定?(笑)

草取りの他に、何か、出来ないかな?
鬼ちゃんが持っているのは、昨年種採りした、高菜の種!

ぽぽちゃんに、連絡して、「〇×△#$%-----

何処かに高菜の種、蒔いていいかな?」

ぽぽちゃんが、「草を入れていた場所にどう?

昨年も、そんな感じで出来たじゃない!」

ほっほーーーー

わかりやした!

真中へこんでいました。あのトランポリンの様なところ!

少し土を入れ、平らにし、ドスンドスン! ポンポん!よし!

半分だけに、高菜の種蒔きましたよ!

ゆずちゃんじゃなく、ぽぽちゃん方式

ぱらぱらぱらーーーーーーーーばらばら!(笑)

はい!今日は、これで終わり!(笑)

高菜の種もまだあります!

 

白菜、巻いてきました。

たけさんから頂いた、サンチュ!

たけさんは、赤緑を互い違いに並べて、素敵に植えてました。
カントリー方式でしょうか?(笑)

鬼ちゃんのところは、スマートに、赤、緑1列です。
ゆずちゃんが植えましたけど、英国方式でしょうか?(笑)

そういえば、まあちゃんは、赤いキツネと、緑のたぬきとか何とか言ってたような、(笑)
緑1列、赤1列、緑1列、サンドイッチ方式でしたね(笑)

茎ブロッコリーも、良い感じですよ!

たけちゃま、有難う!

 

日本一の果実さん~

イチジクの木の下に、オガグズの山のような?

これは、虫の仕業?

この枝には、虫が入っているんですよね!

カミキリムシ用スプレーの殺虫剤を、かけたらいいですか?

枝を切ってみた方がいいですか?

この太い枝の、数か所、こんな感じです。

ゆずちゃん、次回の畑の日には、スプレー持ってきて下さい。

 

今日の収穫野菜です!

整列!ぴーーーーーーーーーーーーーーーーぃ!

1個づつ並びました。(笑)

最近の大根は、素直!(笑)

 

ローゼルです!

マダムが、ドライフラワーにしたら素敵ですよ!って教えてくれましたので!

 

マダムのお宅の柔らかそうなホウレンソウを頂きました。

先日は、沢山のハヤトウリを頂いて、いつも、

有難うございます。

 

畑人;  鬼婦人!

まるちゃん、こっちの方がいい?

畑人; 

 

ぎゃはははーーーー

あっ、ゆずちゃん鬼は、これから、冬眠です

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (31)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のお野菜を使って…今、流行りのちぎりぱん!

2015-10-30 00:06:49 | クッキング

  

先日の雨は、パラパラと~

もう少し、ザーーっと、降ってほしかった

畑のタンクの水が底をつきそうです。

そして、ブログ記事の方は、明日は、M爺畑の様子の予定ですが、

ゆずさん、そろそろお帰りにならないと、ネタ切れです(笑)

没画像、集めました(笑)

鬼ちゃんちのパッションフルーツです!

ここまでになりましたが、冬を越せるのでしょうか?(笑)

具だくさんのパスタです!

先日の畑のお野菜を使って作ったラタトゥーユの残りに、
パスタを入れただけです。(笑)

お野菜のうまみが凝縮されているので、これが、結構美味しいんですよ!

 

これは、今流行りのちぎりパンです!

こんな風にしていると可愛いでしょ!

パンは、隣同士くっつかない様に、間を開けて並べ焼きます。

くっついいたら、もう、商品にはなりません。

しかし、家庭で、焼く時は、オーブンが小さいので、
間を開けて焼くと、少ない数しか出来ないんです

このちぎりパンは、発想の転換です!

くっついていいんですから、いや、くっつかないといけないんですから!

やっほーーーーーーーーーっ!

 

出来上がったパンを、オシャレに

サンドイッチです!

見た目良し

食べにくい

1つちぎって、

大口開けてーーーーーぱくり!

ぎゃはははーーーーー

 

最近たるんでいるので、ちょっと、焼きを入れましょか!(笑)

餡を買いに行く暇がないので、小豆を買ってきて、餡を作りました。

美味しい餡パンが出来ましたけど…

アハッ?鬼の顔と一緒ですか?

餡の入り方が歪んでる(笑)

 そして、餡が少し、もち米1合位(笑)ありましたので、おはぎをちょこっと!

きな粉と合わせて、10個出来ました。

昆布と鰹節で出汁をとった、うどんも美味しかったですよ!

畑のしかく豆を揚げて入れてます!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/26(月)M爺畑で、イチゴ定植のやり直し&ハヤトウリが、ようやく良い感じです。(笑)

2015-10-28 23:48:24 | 農耕民族

 

10/26(月)の M爺畑です!

菊のお花が綺麗です。

 あっ、この日は、鬼ちゃん1人でして、

何をしたかと言うと、

いつも、草取りばかりで、こんな時、何をしたらいいのやら… 

さっぱり!

ああ困った!

もうちょっと、真面目に畑しなきゃね!

取り敢えず、水遣りと収穫、そして、イチゴ畝の草取り。

先日、ぽぽちゃんが、植え付けたイチゴ、
水が足らずに、枯れていましたので、

それの入れ替えしました。20株!

今度は、水遣りしっかり!

あはっ!次の日、良い雨が降ってくれましたよ。
何日ぶりだったのでしょう?

えっ、イチゴはどうなった?って…

あはは~~~~~

お見せするには、お恥ずかしい~~~~

まだまだ、赤ちゃんです。

頑張らないと… 
せっかくなんで、昨年を超えたいんですが、

あはは~~~~ 厳しい! 

いや、ここから、

 

しかく豆の採り残しが、中の方に沢山、もう、そろそろ終わりかな?
って感じで、少し硬くなっていますが、
まだまだ、生っているんです。

 

このはさんから頂いた山椒は、ここに、居りますよ。

 

ブログネタないんで、こんなん載せておきます。

鬼ちゃんのハウス公開ですよ~

鬼ちゃんの休憩ハウスです!

この中で、寝起きして、お腹すいたら…

こんなん食べます~~~

ハヤトウリ!(笑)

あら、センダングサが、グサグサ!厚かましい奴やな!

こんな風に、ツインズ君で生るの?

大きく見えますが、まだちょっと小ぶりです。

あはっ!

すんませんね~

が、アホで!

 

菊のお花を少し頂きました。

さぁ、次の金曜日何しようかな?(笑)

家に、高菜の種があったから、蒔いてみる!

 

畑人; 鬼婦人

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (30)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂き物三昧で、舌も肥えます~ぅ(笑) 銀杏色々!

2015-10-28 00:16:42 | 農耕民族

 

まあちゃん、1つのお好み焼きに、
2種類のソースかけましたよ(笑)

広島のソース、どっちも美味しいですよ~~~~~

左が、まあちゃんから頂いたミツワソース

長芋入れて、ふわふわのお好み焼き作りましたよ。

広島は、焼きそばも中に入れこむんですよね!
横に置いて見ました。

ソースの置き方が、逆になってしまいましたが、

お好み焼きの右半分、色の濃いい方が、ミツワソースです。
左半分、色の明るい方が、カープソースです。

ソース、濃厚で、どちらも美味しいですね~。

ただ、飛花ぽんオススメの、ミツワソース、見た目が、良いですよね~

あんなに、黒く濃くても、塩分が辛いという感じではありません。

すっかり、気に入りました。

 

さぁ、週末の夕食です。運動に行った後は、いつも、こんな感じです。
並べただけ!(笑)

ヒラマサのあら煮と、塩焼きです

これからの時期は、カンパチや、ブリのあら煮が美味しいですね!

あら煮に、大根が無かった

真中は、こちらの郷土料理?“りゅうきゅう”です。

お刺身に、お醤油、お酒、味醂、ゴマ、ネギで浸けたものです。

まあちゃんから頂いた、インゲン豆、味が良くしみ込んで美味しかったですよ

 

そして、ご近所さんから、銀杏と、栗入りお赤飯を頂きました。

左側、銀杏を、紙袋に入れて、レンジで、チン!
右側、クラッカーで少し割った銀杏を、塩茹でし、
水分が無くなるまで、炒り上げています。

銀杏と水が同量、塩は、水の1割です。

どちらも、美味しいですね!

 

そして、御正月用の保存のために、皮を剥いた銀杏を、茹で、
(一つまみの塩を入れて、薄皮は、茹でている時に、
お玉の裏でなでなですると、綺麗に剥けます。)


冷凍保存しました。

で、お正月用です!って言っているのに…

あはっ!

少しだけ、油で炒めて、塩を振りかけて頂きました。

これも美味しいですね。

こんな感じ!

お酒がすすみますよ~

 

ご近所のおばちゃんの、お赤飯は、絶品です!

毎年頂くので、もう、頼っています!(笑)

 

そして、ピアノの生徒さんから…

バターナッツ差し上げたら、

桃ちゃん頂きました。

 

これは、美味しかった~~~~~

最高!

皆さん、有難うございました。

 

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓
 

 

コメント (28)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑のお野菜、しかく豆、炭火で焼きますよ~ 焼き栗も、美味し~い!

2015-10-26 23:13:32 | 農耕民族

 

ゆずちゃんのいない間、鬼のバカ話で、繋いで置きます。

車のキーで、ごちゃごちゃしている午前中、
例年通り、健康診断に行ったんですよ!

はい、身長体重!
次は、お腹回りね!

ギュゥ~~~~

えっ?今年の人は、締めるじゃない!

「あらっ、昨年よりも、4センチも少ないわぁ!」

「えっ~~~~~」

「体重はーーー、変わらん? おかしいな~~~、
もう一度計らせて…

え――ーーー、この位でいいかな?」

って、ちょっと緩め!

「でも、2センチも少ないわよ!」

って、

ちょっと、おばちゃん!何で、増やすのよ!

超、適当じゃない!

あはは~~~~~

どうでもいいようなことですけど、
でも数値が書きとめられると、少なめがいいですよね~

毎年ね、その時だけ、2週間くらいで頑張って減らして 
終わったとたん、1日で、元に戻る(笑)

今年は、腰を痛めたから、体重減らせられなかったんですよ(笑)

 

さぁ、少し前の事です。10月連休の我が家のバーべキューです!

焼き鳥が食べたいと!2人分(笑)

畑のお野菜です。

チマサンチュは、頂きました。タマネギは、買いました。
しかく豆は、生のままです。
じゃがいもカボチャは、レンジで、少し加熱しています。

しかく豆を焼いて、美味しかったですよ!

じゃが芋は、取り出して、
バター醤油です!

最後は、焼きおにぎり!

お腹一杯で、入らないのに、焼くと食べるんですよね~(笑)

さぁ、今日のデザートは、

日本一の果実さんから頂いていた、栗のポロタンです。

しぶとい? まだ、あった?(笑)

色々な方法で食べてみたくて、固茹でして冷凍庫に、少し残していました。

きゃぁ~~~~ 最高!です!

 

訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (36)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村