ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

食の安全は…伊藤ハム

2008年10月27日 | 日記・エッセイ・コラム

食の安全が叫ばれる、今日この頃ですが

また、揺るがすようなことがありましたね。

今回は伊藤ハムのウィンナー、ピザなどから、シアン化物イオン、塩化シアンが

基準値を超えていたとのことで、自主回収のニュースなどで報じられました。

       我が家の冷蔵庫を開けてみたら、

                 あらら~ありましたよ!

    

Img_0004

賞味期限も、11月14日以前だし、賞味期限の後にTもしっかり入ってます。

これは、一週間くらい前にスーパーで買ったもの。

たまたま食べていなくて(忘れて)、残ってました。

あ~よかった!

でも、マルゲリータピザは、もう食べてしまっていました(汗)

今日、さっそく、着払いの宅急便で、返品しました。

最近は、本当におちおち物を食べられません。

カップヌードルからも、防虫剤が検出されたとか…

少しでも、おかしいと思ったら、食べない方がいいのでしょうね。

もう10年くらい前でしょうか、ケーキにドライアイスが入っているでしょ。

ドライアイスが、たぶんケーキに触れていたのか、

食べた瞬間、舌がピリピリして、すぐに食べるのをやめましたが

そのあと、具合が悪くなって、寝込んだことがありました。

正直死ぬかと思いました。

今なら、ニュースになっていたかも!?

皆様も気をつけてくださいね。

冷蔵庫の中に回収の商品はないですか?

     怖いニュースの後は、

                ちょっと嬉しいこと。

     

Img_0006

以前にもトランス脂肪酸は、虚血性心疾患、動脈硬化、認知機能の低下など…

体にあまりよくないということを記事にしましたが

コーヒーに入れる、ポーションタイプのミルクにもこれが含まれていましたが

最近トランス脂肪酸ゼロが、発売されました。

これは、うれしいですね。

マーガリンも大好きでしたが、泣く泣くバターに替えたくらい気になります。

大手ファーストフードも、トランス脂肪酸の低減をしているようです。

とは言っても、ポーションの原材料もみると

                    添加物!?らしきものが…

食品に関しては、添加物、農薬、賞味期限の偽装など…

心配事があとを立ちません

日本の食の安全は、どこにいったの~

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする