食の安全が叫ばれる、今日この頃ですが
また、揺るがすようなことがありましたね。
今回は伊藤ハムのウィンナー、ピザなどから、シアン化物イオン、塩化シアンが
基準値を超えていたとのことで、自主回収のニュースなどで報じられました。
我が家の冷蔵庫を開けてみたら、
あらら~ありましたよ!
賞味期限も、11月14日以前だし、賞味期限の後にTもしっかり入ってます。
これは、一週間くらい前にスーパーで買ったもの。
たまたま食べていなくて(忘れて)、残ってました。
あ~よかった!
でも、マルゲリータピザは、もう食べてしまっていました(汗)
今日、さっそく、着払いの宅急便で、返品しました。
最近は、本当におちおち物を食べられません。
カップヌードルからも、防虫剤が検出されたとか…
少しでも、おかしいと思ったら、食べない方がいいのでしょうね。
もう10年くらい前でしょうか、ケーキにドライアイスが入っているでしょ。
ドライアイスが、たぶんケーキに触れていたのか、
食べた瞬間、舌がピリピリして、すぐに食べるのをやめましたが
そのあと、具合が悪くなって、寝込んだことがありました。
正直死ぬかと思いました。
今なら、ニュースになっていたかも!?
皆様も気をつけてくださいね。
冷蔵庫の中に回収の商品はないですか?
怖いニュースの後は、
ちょっと嬉しいこと。
以前にもトランス脂肪酸は、虚血性心疾患、動脈硬化、認知機能の低下など…
体にあまりよくないということを記事にしましたが
コーヒーに入れる、ポーションタイプのミルクにもこれが含まれていましたが
最近トランス脂肪酸ゼロが、発売されました。
これは、うれしいですね。
マーガリンも大好きでしたが、泣く泣くバターに替えたくらい気になります。
大手ファーストフードも、トランス脂肪酸の低減をしているようです。
とは言っても、ポーションの原材料もみると
添加物!?らしきものが…
食品に関しては、添加物、農薬、賞味期限の偽装など…
心配事があとを立ちません
日本の食の安全は、どこにいったの~