昨日のスノーボードのハーフパイプは残念でした。
私は、てっきりメダルが1つ位は獲れるのかと、思っていたら
決勝に一人も進めず、ガッカリ!
モーグルの上村愛子ちゃんもエアはバッチリだったけれど5位。
やはりメダルを獲ることは大変なのですね。
先日、新年会で食べた「円らく」の
「キャベツと油揚げの炊き込みご飯」を作ってみました。
今回は鶏のささ身があったので
それと油揚げをお醤油と砂糖
お出しで、下煮をして、
お米に、カツオと昆布のお出しと
醤油、みりん、下煮したものを入れて
最後にキャベツをのせて、炊きました。
キャベツもチョッと甘くて、美味しいです。
二男は、干し椎茸や人参が入っていないので、良さそう。
これから、春キャベツでも作るといいかもしれませんね。
ついでに、紹介します。
我が家のお気に入りの
「塩谷欽一商店」の本かつお削り節。
伝統的な手火山製法で燻された、
無添加の厚めのかつお節です。
十年以上おとり寄せしています。
勿論お豆腐などにふりかけても
美味しいのだけれど、おだしを作ると
とっても香りも良く、うま味たっぷりです。
お味噌汁、煮物など、これがないと我が家の味は作れないくらい。
80グラム入りで368円。
送料、代引き手数料がチョッと掛かるので、
友人たちといつもまとめて半年分ぐらい注文します。
これを使うともう他のは、使えません。