嫁の誕生日に空けたCh.Mouton![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ワインを飲むようになったのは、ドイツ製の甘い白がきっかけだった。
それがある時期からイタリア製の赤にコロッと変わり、お店でたまたま飲んだLe Petit Moutonのおかげでボルドー好きに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
セカンドでも美味しいのだから、本家はもっと美味いに違いないという思いこみで、いつのまにかセラーに5本も寝かすようになった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
今回飲んだのは自宅にストックしてあるモノでは無く、近所の小さなレストランでいただいた。
ここは、リーズナブルな価格でワインを出してくれるのだが、それでも結構なお値段![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
お店に行ったら既にCh.Mouton Rothschild のロゴ入りのデキャンタ
に移してあった。嬉しい反面、ドタキャンされたらどうするのかな?と要らぬ心配をしてしまった。
ワイン通では無いので、飲んだ感想を上手に表現することが出来ないが…
よく言われる「ワインが力強い」とはこういうことなのかなと、それでも、多少若い感じがしたので、もう少し寝かせるともっと良いのかもしれない。
まあボク的には、香り(樽のような?)も味も満足できたのではありますが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
でも、これでウチのムートン達(古くても98)の目覚めは当分先で良いことが分かって、とっても参考になった。
それまでに何本増えるのか
セラーは既に満席状態。
この99ムートンはtora氏と一緒に味わいました。6人で飲んだからあっ!という間に無くなりました(T.T)
ほんとに
あっ!!というまでした(笑)
また飲みたいですねーー
えーっ
ところで、これからリリースされるであろう03ムートン、お値段もグレートになりそうですか?
ぢつは99ムートン、セラーに1本ストックしてるんです。
ネットで激安
以来、見てから買うようにしています。
酸が不足すればあまり長期間の熟成は難しくなりますが、腕のある造り手によるワインは高騰が予想されます。プリムール買いをお薦めします。
>酸が不足すればあまり長期間の熟成は難しくなりますが…
熟しすぎると甘くなると言うわけですね、単純に暑ければ良いだろうと思ってました。
>プリムール買いをお薦めします。
プリムール、パンピーには近寄りがたいと思ってましたが、探してみます(ちょっと遅いかもしれませんが
プリムール買いとはなんですか?
箱買いのことでつか?
教えてくださいませ
ボルドーのグランヴァンは瓶詰めされた商品が市場に出てくるまでに数年を要します。既に樽から瓶に移し変えられても、直ぐに一般に買える訳ではなく、シャトーで半年?くらい寝かされます。
その寝かされた状態のワインを前もって安価に買い付ける事を総称してプリムール買いといいます。
じゃんじゃん(笑)。
時期的にプリムールは04らしく、03は遅きに失した感がありますが、鋭意探索中です。
最後はmouton商会にお願いかな
でもプリムールって、気が短くて忘れっぽいボクには馴染み辛いシステムかも