千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

一風堂(富士見)の「白丸元味」「赤丸新味」

2015年11月15日 | ラーメン
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「一風堂」は、1985年に福岡で創業したラーメン店で、創業から30年が経ちます。


 こちらの「白丸元味」は、創業当時から今に引き継がれる一風堂のとんこつラーメンの本流で、まさに原点の味です。18時間の調理と丸一日の熟成を経て、とんこつの旨味を極限まで抽出した豊かで香り高いシルキーなスープに、博多らしい細麺がマッチしています






 こちらの「赤丸新味」は革新の一杯です。自家製の香味油と辛みそが加えられており、幾つもの味の奥行きと調和を楽しむことができます。麺は弾力と存在感を表現した角刃麺線22番が使われています。






 ごちそうさまでした。

★一風堂 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2グランブルーム3階
 電話:03-6261-0178
 品代:白丸元味790円、赤丸新味850円

梅三(神田神保町)の「晩酌セット」「天ぷら盛合せ」「せいろ」等

2015年11月15日 | 蕎麦
【平成27年11月某日 調査・登録】

 姉妹ブログ蕎麦遺産梅三の情報を掲載しました。


大豊記(三崎町)の「担々麺と餃子セット」「黒酢酢豚ランチ」

2015年11月07日 | 中華
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「恵比寿餃子 大豊記」は、恵比寿で大人気の店で、本年9月24日に三崎町にオープンしました。


 こちらは「担々麺と餃子セット」です。「担々麺」は、自家製の胡麻味噌と香辛料がブレンドされた辣油が使用されており、味と香りが秀逸です。そして、「元祖 恵比寿餃子」は、国産野菜とスペイン産イベリコ豚と国産豚肉のみが使用され、とてもジューシーでボリュームたっぷりです。餡の素材を活かすため、ニンニクは使用しないそうです。白飯が付きます。










 こちらは「黒酢酢豚ランチ」です。豚肉の食感、そして黒酢の風味が秀逸です。白飯・スープ・本日の一品・点心2種が付きます。






 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★大豊記 水道橋店
 所在:千代田区三崎町2-4-4プルミエール竹尾1階
 電話:03-3511-7337
 品代:担々麺と餃子セット1,380円(外税)、黒酢酢豚ランチ1,280円(外税)

MIYABI CAFE(西神田)の「MIYABIパン レギュラー」「杏デニッシュ」「ブルーベリーデニッシュ」等

2015年11月07日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「MIYABI CAFE」は、11月6日に西神田に開店したばかりです。高級デニッシュパン「MIYABI」をはじめ、店内で焼き上げられたパンと美味しいコーヒーを楽しめるベーカリーカフェです。


 こちらは、焼き上がるまで約11時間かかる高級デニッシュ食パン「MIYABI」です。宮家にも献上されているそうです。最高級の小麦粉、ミヤビオリジナルクリーム(天然のとうもろこしやヤシなどを使用したクリーム)、ミヤビパン特製のミルクフレーバーのマーガリンで、自然な甘みに仕上がっています。しっとりしたデニッシュ特有の食感を秀逸です








 こちらのパンは、パイ風に仕上げられたミヤビ生地に果物等がトッピングされています。手前は「杏デニッシュ」で、カスタードクリームと酸っぱい杏がうまくコラボしています。奥の左は「ブルーベリーデニッシュ」です。奥の右は「アップルデニッシュwithカスタード」で、2種類のアップルプレザーブとカスタードクリームが包まれています。食感が楽しいパイ風デニッシュです。


 ごちそうさまでした。

★MIYABI CAFE 神保町店
 所在:千代田区西神田2-1-13
 電話:03-5212-6286
 品代:MIYABIパン レギュラー1.5斤799円、杏デニッシュ250円、ブルーベリーデニッシュ200円、アップルデニッシュwithカスタード200円

丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「野菜かき揚げ」「ゲソ天」「鶏天」

2015年11月01日 | うどん
【平成27年11月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:釜揚げうどん・半熟玉子天・鱧天・万願寺とうがらし天・鬼おろし肉ぶっかけ


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 「野菜かき揚げ」は、以前注文したよりもボリュームがアップしたような気がします。


 こちらは「ゲソ天」と「鶏天」です。


 ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)380円→190円、野菜かき揚げ130円、ゲソ天130円、鶏天100円

ニイハオ(神田小川町)の「元祖焼餃子」「シューマイ」「豚肩ロース唐揚げ麺+半炒飯」等

2015年10月25日 | 中華
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ニイハオ」は、神田小川町にある羽根付き餃子が美味しい中華料理店です。


 ランチ時は、漬物や煮玉子、ライスがフリーでいただけます。


 こちらは「陳年紹興酒(5年)」です。


 さっそく名物の「元祖焼餃子」をいただきましょう。バリバリの羽根付きで、餡もしっかり味がついていて美味です




 こちらは「シューマイ」です。大きくて柔らかく仕上がっています。




 紹興酒のお替りは「陳年女児紅紹興酒(金ラベル)」です。味わいがマイルドです


 こちらは「豚肩ロース唐揚げ麺+半炒飯」です。炒飯がサラサラで薄味の仕上がりでとても美味です




 こちらのデザートもフリーでいただけます。


 ごちそうさまでした。

★ニイハオ 小川町店
 所在:千代田区神田小川町2-12-14
 電話:03-5280-7090
 品代:陳年紹興酒(5年・1合)480円、元祖焼餃子380円、シューマイ480円、陳年女児紅紹興酒(金ラベル・1合)550円、豚肩ロース唐揚げ麺+半炒飯850円

STYLE'S CAKES & CO.(神田小川町)の「和栗のモンブランタルト」

2015年10月22日 | スイーツ・菓子
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「STYLE'S CAKES & CO.」は、御茶ノ水の明治大学前の坂を下って右に入った路地に佇むシックでお洒落なケーキ屋です。店主は以前カフェを経営されていましたが、今は「タルト」と「キッシュ」のテイクアウト専門店となっています。ご夫妻でお店を切り盛りされていますが、お二人ともとても感じが良くリピートしたくなります。東京一いや日本一美味しいタルトの店だと言っても過言ではありません
 《前回のこちらの店の調査・登録:モンブランタルト・バナナクリームタルト・生キャラメルバナナパイ


 この季節限定なのが「和栗のモンブランタルト」です。愛媛の中山栗が使われているそうですが、甘さ控えめで、和栗の風味、苦み、渋みが絶妙に活かされ、秀逸な出来栄えです








 ごちそうさまでした。絶品タルトでした。

★STYLE'S CAKES & CO.
  所在:千代田区神田小川町3-16-5
  電話:03-3291-6910
  品代:和栗のモンブランタルト(16cm)2,500円

1899 OCHANOMIZU(神田駿河台)の「10種のバランスサラダランチ」等

2015年10月22日 | 和食
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「1899 OCHANOMIZU」は、創業百十余年のホテル龍名館お茶の水本店にある「お茶」と「和食」をテーマにしたダイニングです。


 こちらは「10種のバランスサラダランチ」です。大山地鶏が使われたヘルシーなランチです。




 こちらは「こだわりのやまと豚丼」です。肉質がきめ細かい旨みの強い国産やまと豚ロースが使われています。サラダ・小付け・味噌汁・香の物が付いています。




 ごちそうさまでした。

★1899 OCHANOMIZU
 所在:千代田区神田駿河台3-4ホテル龍名館お茶の水1階
 電話:03-3251-1150
 品代:10種のバランスサラダランチ1,150円、こだわりのやまと豚丼980円

村上開新堂(一番町)の「クッキー0号」

2015年10月20日 | スイーツ・菓子
【平成27年10月某日 調査・登録】
店の名簿に登録された方の紹介がないと購入できない「クッキー」、申込みから購入するまで長く待たなければならない「クッキー」をご存知でしょうか?聞いただけで高級感が漂いますが、それが明治7(1874)年創業の村上開新堂の「クッキー」です。
 <2015年10月初旬現在の情報>オーダーから受け取りまで1か月余の待ちが必要
 《前回のこちらの店の調査・登録:クッキー2号




 こちらが「クッキー0号」です。


 外側の包装を解くと紅白リボンがかかった桃色の高貴な缶が出てきます。


 缶を開けると中からは、仕切りもないギッシリと詰まったクッキーが現れます。下へ進むほど、新しい種類の「クッキー」が顔を出してきます。


 クッキーの種類は全部で27種あり、生地の持つ歯ごたえを大切にした、噛むほどに味が出てくる「クッキー」に仕上がっています。3代目(現在は5代目)が固めた味を基本にしながらも、時代の変化に則しながら、まっ茶メレンゲやカレーサブレなどの味を加えています。






 こちらはクッキーの種類と価格表です。




 ごちそうさまでした。

★村上開新堂
 所在:千代田区一番町27
 電話:03(3261)0367
 品代:クッキー0号6,800円

レ セゾン(内幸町)の「全4品ランチコース」等

2015年10月20日 | フレンチ
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「レ セゾン」は、帝国ホテルのメインダイニングとして君臨するフレンチレストランです。クラシカルモダンをテーマにデザインされた店内は、重厚感と洗練された現代的な雰囲気が調和した落ち着きのある空間となっています。シェフは、フランスシャンパーニュ地方を代表するレストラン「レ クレイエール」でシェフを務めたティエリー・ヴォワザン氏です。素材を厳選し、伝統を踏まえながらも新たな感性を取り入れて作り上げる料理が美味です。








 「全4品ランチコース」は<前菜・魚料理・肉料理・デザート>のコースですが、間にさらに幾つかサービスが入るとてもお得なコースです。
 さっそくこちらは「前菜」の前のサービスです。右の平らな皿に入っているのは帆立です。


 乾杯のポメリーのシャンパンです(こちらはコースに含まれていません)。辛口でとても美味です。


 さて、いよいよ「前菜」です。「前菜」は「半透明なラングスティーヌにフランボワーズとトマト水 紫蘇とルバーブのラビオリと一緒に(1枚目の映像)」か「伝統的なホロホロ鳥のパテアンクルートと付け合わせ(2枚目の映像)」からチョイスします。




 こちらは「パン」です。とても美味しく焼きあがっています。


 さて、次は「魚料理」です。「魚料理」は「マルセイユ風ブイヤベース(1枚目の映像)」か「帆立貝のポワレをスイスチャードにのせて 秋ウコン風味のコンフィチュールとすだちの泡(2枚目の映像)」からチョイスします。




 魚料理には「白ワイン」です。グラスワインが1杯コースに含まれています。


 さて、次は「肉料理」です。「肉料理」は「ジロル茸のクルートを覆った鴨 ブイヨンに浮かべた鴨腿(1・2枚目の映像)」か「リ・ド・ヴォーとキドニーのフィナンシエール仕立て(3・4枚目の映像)」からチョイスします。



 




 肉料理にはやはり「赤ワイン」です。


 さて、次は「デザート」ですが、その前にスイーツのサービスです。とても美味です。




 「デザート」は「ポワール・ウィリアムスのクリーム 季節のソルベライムとアルガンオイルに灯りをともして(1・2枚目の映像)」や「トラディションに仕上げたミルフィーユプラリネ(3枚目の映像)」など全4品からチョイスします。いずれもとても美味です。






 最後にまたサービスでスイーツが付きます。お腹一杯です


 仕上げはコーヒーや紅茶です。




 ごちそうさまでした。

所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京本館中2階
電話:03-3539-8087
品代:一休限定1ドリンク付!全4品ランチコース9,680円、シャンパン(ポメリー)2,500円

やきとりセンター(飯田橋)の「いいとこ鶏」「しびれきゅうり」「ぼんじり串」「皮串」「若鶏の唐揚げ」等

2015年10月12日 | 居酒屋・パブ
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「やきとりセンター」では、定番の焼鳥串から創作串まで男女共に楽しめるリーズナブルな焼鳥が楽しめます。


 まずはこの店の名物「いいとこ鶏」をいただきましょう。揚げた手羽先を一気に冷やしたこちらの店オリジナルの逸品です。甘辛でとても美味です。


 こちらは「濃い~っ抹茶ハイ」です。


 こちらは「しびれきゅうり」です。生姜の効いたタタキきゅうりに花椒でしびれる旨さに仕上がっています。しびれ具合は4種から選べますが、一番重い「稲妻」を選びました。


 こちらは「電撃レボン」です。輪切りレモン3枚と強炭酸、そして絞ったレモンと和三盆が入ったオリジナルサワーです


 こちらは岩手大地鶏の「ぼんじり串」です。タレ焼きでいただきました。


 こちらは「白桃サワー」です。


 こちらは岩手大地鶏の「皮串」です。塩焼きでいただきました。


 こちらは岩手大地鶏の「若鶏の唐揚げ」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。こちらは「かちわりスパークリング(赤)」です。赤ワインと炭酸の意外な組み合わせが実に美味です


 こちらは岩手大地鶏の「砂肝ガーリック揚げ」です。


 ごちそうさまでした。

★やきとりセンター 飯田橋店
 所在:千代田区飯田橋4-8第4山商ビル3階
 電話:03-3556-2291
 品代(税別):いいとこ鶏(1本)50円、濃い~っ抹茶ハイ(最初の一杯は)55円、しびれきゅうり180円、電撃レボン(最初の一杯は)55円、ぼんじり串(2本)280円、白桃サワー280円、皮串(2本)280円、若鶏の唐揚げ380円、かちわりスパークリング380円、砂肝ガーリック揚げ380円

たる善(丸の内)の「北海にぎり」「ばらちらし御膳」等

2015年10月11日 | 寿司
【平成27年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「たる善」は東京駅前の新丸ビルの中にある寿司店です。北海道各地の港より、毎日直送される鮮度抜群の素材を中心に、江戸前のネタも取り揃えられています。


 こちらは「北海にぎり」です。にぎり9貫にお椀が付いています。新鮮なネタが美味です。






 お酒をいただきましょう。寿司にはやはり日本酒ですね。「北の勝」というやや辛口のお酒です。


 こちらは「ばらちらし御膳」です。茶碗蒸し・お椀・香の物・水菓子が付いています。ちらしが酒のアテに最高です




 ごちそうさまでした。

★たる善 新丸の内店
 所在:千代田区丸の内1-5-1新丸ビル5階
 電話:03-5218-7007
 品代:北海にぎり<本日のサービス品>1,944円、北の勝(1合)864円、ばらちらし御膳2,160円

嘉祥庵(神田駿河台)の「嘉祥どら焼き」「一粒栗のどら焼き」

2015年09月26日 | スイーツ・菓子
【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「嘉祥庵」は、たい焼きで有名な「神田達磨」の姉妹店で、どら焼きを中心とした和菓子を販売しています。


 こちらは「嘉祥どら焼き」です。糖度52度の程よい甘さのしっとりとした粒あんが、ふんわりとした皮に挟まれています。




 こちらは「一粒栗のどら焼き」です。使用されている大粒の栗は、栗の味がしっかりと感じられるように、甘さ控えめでやや固めに煮上げられています。




 ごちそうさまでした。

★嘉祥庵(かしょうあん)
 所在:千代田区神田駿河台3-3-3
 電話:03-5577-6716
 品代:嘉祥どら焼き180円、一粒栗のどら焼き220円

そば茶寮 さびや(神田小川町)の「もり大盛」「海老五本盛天ぷらそば」

2015年09月26日 | 蕎麦
【平成27年9月某日 調査・登録】

 姉妹ブログ蕎麦遺産そば茶寮 さびやの情報を掲載しました。


BIODYNAMIE(富士見)の「プレミア生クリームソフトCREMIA」

2015年09月23日 | 洋食
BIODYNAMIE 飯田橋店は平成28年10月にブッチャーズ八百八 飯田橋店としてリニューアルオープンしました。

【平成27年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「BIODYNAMIE(ビオディナミ)」は、昨日(H27.9.23)オープンしたばかりの店です。BIODYNAMIEとはオーガニック農法の一つで、「自然」をテーマに美味しいものを手軽に食べられる店を目指しているそうです。


 こちらは店頭で売られている「プレミア生クリームソフトCREMIAクレミア」です。とても濃厚なのになぜか後味がスッキリしています。乳脂肪分は12.5%で、上質感を目でも味わえるクリームの流麗なフォルムが特徴です。


 ごちそうさまでした。

★BIODYNAMIE 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-2-7 YKビル1階
 電話:03-3265-2073
 品代:プレミア生クリームソフCREMIA 500円