千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

竹隆庵 岡埜(神田和泉町)の「柏餅」

2023年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和5年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 ということで本日は「竹隆庵 岡埜」の「柏餅」です。「竹隆庵 岡埜」は根岸に本拠を置く、「こごめ大福」が有名な和菓子店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:こごめ大福・元祖東京カリーどら焼


 こちらが風薫る季節の和菓子「柏餅」です。国内産生新粉のお餅でもっちり、すっきりと仕上がっています。左が「つぶ餡<草餅>」で、国産よもぎ生地と北海道産小豆のつぶ餡が使われています。右が「ごまみそ<ピンク>」で、西京味噌と白胡麻の上品な味わいのごまみそ餡が使われています。




 他に、北海道産小豆のこし餡が使われた「こし餡<白餅>」もありました。
 ごちそうさまでした。美味しい柏餅でした。

◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《令和4年の調査・登録:あのんの「柏餅」》
  《令和3年の調査・登録:竹隆庵 岡埜の「柏餅」》
  《令和2年の調査・登録:宝来屋の「柏餅》
  《令和元年の調査・登録:鈴懸の「柏餅》
  《平成30年の調査・登録:亀屋大和の「柏餅」》
  《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」》
  《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」》
  《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」》
  《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」》
  《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」》
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」》
  《平成20年の調査・登録:宝来屋本店の「柏もち」》
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」》

★竹隆庵 岡埜 秋葉原店
 所在:千代田区神田和泉町1-2-5
 電話:03-3862-4617
 品代:柏餅(1個)270円