千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

添好運(有楽町)の「ベイクド チャーシューバオ」「海老の蒸し餃子」

2020年05月24日 | 中華
【令和2年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「添好運(ティム・ホー・ワン)」は、4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMak Kwai Pui シェフが、パートナーのLeung Fai Keung シェフと共に「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」という想いから独立して2009年にオープンした店です。2010年にミシュラン1つ星を獲得し、「世界一安いミシュラン店」をウリとしています。2018年4月に日本の日比谷に初上陸しました。
 本日は添好運の味をテイクアウトで楽しみます。




 こちらは「ベイクド チャーシューバオ」です。こちらの店の看板メニューで、メロンパンのようなサクサクの生地の中に甘めのチャーシュー餡が入っています。




 こちらは「海老の蒸し餃子」です。透き通った水晶のような皮にプリプリの海老が贅沢に詰められた香港点心の定番メニューです。海老の風味が最高です




 ごちそうさまでした。とても美味しい点心でした。

★添好運 日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-2-2日比谷シャンテ別館1階
 電話:03-6550-8818
 品代(税別):ベイクド チャーシューバオ600円、海老の蒸し餃子600円

エシレ・メゾン デュ ブール(丸の内)の「ギモーヴ・オ・ブール」「シャポー・エシレ」

2020年05月24日 | スイーツ・菓子
【令和2年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「エシレ・メゾン デュ ブール」は、ヨーロッパのロイヤルファミリーや三ツ星レストランのシェフにも愛用されているエシレ・バターと、エシレ・バターをたっぷりと使った焼き立てのお菓子やパンを販売している世界初のエシレ専門店です。平成21(2009)年9月に開店しました。
 「エシレ」は、数少ないAOP認定バターです。AOPとは、EUがその土地の伝統的な農産品の保護を目的として、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品にのみ付与する認証のことです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ガトー・エシレ ナチュール


 こちらの「ギモーヴ・オ・ブール(Guimauve au Beurre)」は、エシレバターを原材料の30%も使用した独創的なギモーヴ(マシュマロ)です。口いっぱいに広がる濃厚なバターの風味が最高です








 こちらの「シャポー・エシレ」は、澄ましバターを効かせたパウンドの上にバター クリームのシャポー(帽子)が載っています。これまた濃厚なバターの風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。濃厚なバターの風味が最高でした!

★エシレ・メゾン デュ ブール
 所在:千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1階
 電話:03(6269)9840
 品代:ギモーヴ・オ・ブール1,350円、シャポー・エシレ810円

宝来屋本店(九段南)の「柏餅」

2020年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和2年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」や「粽(ちまき)」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 ということで本日は「宝来屋本店」の「柏餅」です。
 「宝来屋本店」は、明治元(1868)年創業の老舗和菓子屋で、店構えにも風情があります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:雛菓子


 こちらの「柏餅」は、左から「こしあん」「味噌餡(白餡に京味噌入り)」「栗入り潰し餡」の3種類です。いずれも上品な味わいでとても美味です






 ごちそうさまでした。

◎これまでの端午の節句の調査・登録
  《令和元年の調査・登録:鈴懸の「柏餅》
  《平成30年の調査・登録:亀屋大和の「柏餅」》
  《平成29年の調査・登録:源吉兆庵の「粽」》
  《平成28年の調査・登録:庄之助の「柏餅」》
  《平成27年の調査・登録:橘昌 文銭堂の「柏餅」》
  《平成25年の調査・登録:叶匠寿庵の「柏餅」》
  《平成24年の調査・登録:竹隆庵岡埜の「柏餅」》
  《平成23年の調査・登録:鶴屋八幡の「柏餅」》
  《平成20年の調査・登録:宝来屋本店の「柏もち」》
  《平成19年の調査・登録:とらやの「柏餅」「粽」》

★宝来屋本店
  所在:千代田区九段南2-4-15
  電話:03(3261)4612
  品代(税別):柏餅1個210円

PABLO mini(外神田)の「いちごと宇治抹茶」「贅沢ピスタチオ」「濃厚とろけるチョコ」

2020年05月05日 | スイーツ・菓子
【令和2年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO mini」は、焼きたてチーズタルトの専門店で、普通サイズのPABLOではなくミニサイズを販売しています。直径約6.5cmと手のひらサイズで、手軽にサクッと楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:PABLO mini SETのSpecial Mix


 本日は、「PABLOmini-いちごと宇治抹茶(手前)」、「PABLOmini-贅沢ピスタチオ(奥左)」、「PABLOmini-濃厚とろけるチョコ(奥右)」をいただきましょう。


 「PABLOmini-いちごと宇治抹茶」は、季節限定商品で、サクサクのタルトに宇治抹茶チーズ生地が流し込まれ、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げられています。ボリューム満点ないちごホイップクリームの甘酸っぱい味わいと宇治抹茶の上品な渋みが一度に楽しめる春らしいビジュアルのチーズタルトです。とても美味です


 「PABLOmini-贅沢ピスタチオ」は、季節限定商品で、新緑の季節にピッタリな濃厚ピスタチオが香るチーズタルトです。サクサクのタルトにチーズ生地が流し込まれ、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げられています。そのチーズタルトの上からイタリア製ピスタチオペーストとホワイトチョコレートをあわせたクリームがふんわりと絞られ、さらに仕上げとしてローストピスタチオが散らされています。


 「PABLO mini-濃厚とろけるチョコ」は、サクサク食感のタルトに、チョコレートを練り込んだチーズタルト生地が流し込まれ焼き上げられています。とろける濃厚なチョコレートの味わいと、ふわとろ食感が最高です。


 とても美味でした。ごちそうさまでした。

★PABLO mini 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-15-8
 電話:03-3253-0826
 品代:PABLOmini-いちごと宇治抹茶300円、PABLOmini-贅沢ピスタチオ300円、PABLOmini-濃厚とろけるチョコ250円